Эмили О'Рейли избрана новым омбудсменом ЕС

Новый омбудсмен ЕСНовым Омбудсменом Еврпейского Союза стала Эмили О'Рейли. Действующая омбудсмен Ирландии и бывшая журналистка получила поддержку большинства депутатов Европарламента в среду, 3 июля, сообщает DW.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер однажды посетовал, что не знает, кому позвонить, чтобы поговорить с Европой. Если бы Киссинджер был гражданином ЕС и у него были бы жалобы, он бы смог позвонить европейском омбудсмену. Это должностное лицо принимает от граждан и предприятий жалобы на неудовлетворительную деятельность институтов Европейского Союза.

Десять лет против несправедливости. О'Рейли стала преемницей Никифороса Диамандуроса - греческого социолога и историка, который находился на посту омбудсмена ЕС почти десять лет. Представитель Греции, очевидно, устал от двух каденций подряд, поскольку сложит полномочия 1 октября - еще до завершения назначенного срока. Должность омбудсмена ЕС появилась с Маастрихтским договором, действует с 1993 года, и первым ее занял представитель Финляндии Якоб Седерман. Когда он возглавил офис омбудсмена в 1995 году, в нем работала только одна секретарша. Сейчас омбудсмен располагает офисом 90 сотрудников, большинство из которых - юристы. Задача их всех - заниматься правами граждан и организаций, которые не могут достучаться до институтов ЕС или получить от них какую-то информацию или сотрудников европейских учреждений, имеющих спор со своим работодателем.

Не всем по душе. Тот, кто имеет проблемы с чиновниками ЕС, может зайти на сайт европейского омбудсмена, зарегистрироваться на нем и заполнить специальную форму для жалобы. Обращение принимаются и в виде писем и факсов. По словам Никифороса Диамандуроса, большинство жалоб рассматриваются в течение года, однако первый ответ предоставляется заявителю практически сразу. Иногда с указанием на то, что с делом надо обращаться в другой орган. Омбудсмен уполномочен лишь тогда, когда в жалобах говорится непосредственно об органах ЕС.

В четырех из пяти случаев европейские чиновники следуют рекомендациям офиса омбудсмена. Одним из самых известных стал случай, когда два высоких еврочиновника приняли VIP-билеты на матч мирового первенства по регби в Париже от известного производителя спортивной одежды. Когда Диамандурос указал на возможный конфликт интересов, Еврокомиссия признала ошибку в том, что согласовала такую ??командировку своим представителям в столицу Франции. Важным достижением, по словам омбудсмена ЕС, является и то, что сейчас Европейское медицинское агентство EMA в Лондоне публикует существенно больше данных о побочных эффектах медикаментов и результаты клинических исследований. "Таким образом публикуется информация, касающаяся миллионов людей", - заявил Диамандурос.

Кроме того, как достижение Диамандурос вспоминает и улаживания конфликта между французской неправительственной организацией и Еврокомиссией. Французы успешно реализовали в России три европейские проекты. Однако Еврокомиссия не согласилась с методами их работы и требовала вернуть грант в 93000 евро. Европейский уполномоченный раскритиковал требование еврочиновников как необоснованное и таким образом заставил Еврокомиссию отказаться от нее. Неудивительно, почему омбудсмена не совсем охотно видят в стенах европейских учреждений. "Омбудсмен выполняет свои полномочия не для того, чтобы его все любили", - заметил на это Диамандурос за кулисами одной из евроконференций.

Европейцы все больше осознают свои права. Во время презентации отчета о деятельности офиса омбудсмена ЕС за 2012 год Диамандурос сообщил, что за этот период его бюро получило 2442 обращения, по которым открыло рекордное количество расследований - 465. Увеличение их количества омбудсмен оценивает положительно. "Статистика для меня - повод для удовлетворения", - объяснил он, ведь это "доказательством того, что все больше европейских институтов и граждан ЕС сознательно относятся к своим правам". В основном жалобы касались непредоставление информации или документов. Были и случаи с проблемами по реализации проектов ЕС или конфликтов интересов или дискриминации. В 2012 году наибольшее количество жалоб поступило из Испании - 340. Из Германии офис европейского омбудсмена получил 273 обращения, из Польши - 235 и из Бельгии - 182.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки