Турция свернула с европейского пути?

Турция - ЕСКонфликт между турецким правительством и протестующими продолжается уже третью неделю. Конца протестам пока не видно. Это грозит срывом переговоров по присоединению Турции к Европейскому Союзу, сообщает DW.

Беспорядки в Турции не утихают. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган попытался уладить конфликт с демонстрантами, объявив, что решение по перестройке парка Гези, который стал эпицентром протестов, примет народ. Но в эти выходные полиция силой расчистила палаточный городок в парке.

Глубокий раскол в обществе. По мнению Удо Штайнбаха, эксперта по вопросам Турции из Школы управления Гумбольдт-Виадрина в Берлине, турецкое общество сейчас переживает глубокий раскол. "Существуют большие расхождения во взглядах между протестующими и сторонниками премьер-министра", - говорит специалист. Согласно опросу турецкого Института общественных исследований, протестные акции в парке Гези поддерживают лишь 24 процента населения.

Между тем дальнейшее сближение Турции с ЕС не ставиться под сомнение, полагает Штайнбах. Переговоры о вступлении к ЕС между Анкарой и Брюсселем длятся годами, очередной раунд запланирован на 26 июня. Некоторые консервативные европейские политики требуют заморозить переговоры. "Сейчас время не для того, чтобы уходить, а чтобы еще интенсивнее взяться за дело", - ответила на это на прошлой неделе Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Возможности влияния на турецкое правительство не использовали, в частности, в Германии, считает лидер немецких Зеленых Джем Оздемир. Политик, который является выходцем из Турции, в беседе с DW отметил: "К сожалению, мы недопустимо запустили связи с Анкарой, когда госпожа Меркель и ее правительство слишком преждевременно заявили, что о членстве Турции в ЕС не идет, а речь идет о чем-то вроде привилегированного партнерства". Поэтому, по мнению Оздемира, не стоит удивляться, если в Анкаре больше не будут воспринимать серьезно замечания из Берлина или Брюсселя.

Действительно ли Турция хочет в ЕС? Правда, Оздемир немного сомневается и в том, действительно ли Эрдоган все еще стремится к вступлению Турции в ЕС. "У меня сложилось впечатление, что господин Эрдоган совсем не расстроился бы, если бы выборы в Бундестаг снова выиграла действующая коалиция. Тогда можно дальше играть в ту же игру: одни делают вид, что честно дают Турции еще один шанс, а Турция делает вид, что действительно хочет в ЕС", - отметил он.

Видимо дистанцирование Турции от ЕС заметил также Рольф Мютцених, спикер по внешнеполитическим вопросам фракции социал-демократов в Бундестаге. "Я бы не связывал это с одной персоной, но мы видим, что в связи с событиями в арабском мире, а также через экономическое развитие Турции все крепче становятся группы, которые считают можно обойтись и без европейских партнеров или усилить сотрудничество с новыми партнерами", - отметил политик.

Политолог Удо Штайнбах несмотря все и дальше видит Турцию на пути в Европу. Заявления Эрдогана, которые этому противоречат, он расценивает как моментные настроения. "Сейчас он раздражен из-за реакции ЕС, из-за критики со стороны Европейского парламента. Это эмоциональная и не очень продуманная реакция". Власти Турции сами не раз отмечали, что дальнейшее сближение с Европейским Союзом - неотъемлемая предпосылка внутренней модернизации и демократизации государства, добавляет Штайбах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки