Авто в ЕС могут оснастить eCall системами - автоматическими системами вызова спасателей

системами вызова спасателей eCallИсполнительный институт Европейского Союза - Еврокомиссия хочет ввести обязательное оснащение всех авто автоматическими системами вызова спасателей. В случае аварии технология под названием eCall будет информировать соответствующие службы, сообщает DW.

"Технология eCall имеет большой потенциал по спасению людей, поскольку существенно сокращает время прибытия спасателей", - пояснил еврокомиссар по вопросам транспорта Сиим Каллас в четверг, 13 июня, в Брюсселе. Еврокомиссия выразила пожелание, чтобы, начиная от 2015 года, все новые легковые и грузовые автомобили в ЕС были оборудованы устройством, которые автоматически будут сообщать спасателям об инцидентах.

По официальным оценкам, такое нововведение позволит избежать 2500 летальных случаев в год. Директиву еще должны одобрить государства-члены Европейского Союза и Европейский парламент.

Не следует считать, что ничего подобного на автомобилях до сих пор не устанавливалось. Начиная с 2012 года Daimler ввел систему eCall на своих транспортных средствах почти во всех государствах Европейского Союза. Достаточно срабатывания подушки безопасности или фиксатора ремня безопасности, и система автоматически отправит куда надо сигнал SOS. В случае с Daimler это будет Центр связи Bosch. Туда система сама передаст текстовым сообщением точные координаты GPS места аварии и номер кузова автомашины. Также установит мобильную связь между аварийным центром и водителем или пассажирами автомобиля.

Желаемый язык общения водитель сможет заранее ввести в настройках системы. Если произошел легкий инцидент, он будет иметь возможность дать спасателям "отбой". Впрочем, наиболее нужной система будет в том случае, когда водитель потерял сознание и не может позвать на помощь. Поэтому самоактивация eCall - это ее главное преимущество. Аварийный центр позаботится о скорой помощи, тягачах и другом сервисе.

Пионерами аварийных систем считаются BMW и Volvo. Баварский автомобилестроитель ввел их еще в 1997 году в США, а в 1999 - в Европе. Аварийные звонки осуществляются в сall-центр BMW. Шведский автоконцерн имеет подобный опыт, начиная с 2000 года. А вот у немецкого производителя автомобилей премиум-класса Audi система автоматического сигнала SOS до сих пор отсутствовала.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки