Греция: от промышленно развитого государства до государства с переходной экономикой

Греция упала в рейтингахЭкономическая ситуация в Греции катастрофическая. Государство шестой год подряд не может выйти из рецессии. К этому добавилась еще одна плохая новость - Греция потеряла статус промышленно развитого государства, сообщает DW.

Греция получила статус государства с переходной экономикой - по крайней мере по версии американской компании MSCI, работающей в области биржевых индексов. В среду, 12 июня, MSCI заявила о решении относительно переквалификации Греции и внесла ее в категории emerging markets (государства с переходной экономикой), сообщает информационное агентство Reuters.

Хотя многие вкладчики давно догадывались, что Греция - скорее ближе к Венгрии, чем к Франции. Однако для Европейского Союза это стало неожиданностью. Еще ни разу государство по индексу MSCI developed markets (индустриально развитые страны) не переходило в ранг развивающихся.

Переквалификацию Греции MSCI обосновали, среди прочего, тем, что афинская биржа уже не дотягивает до современных рамочных условий для капиталовложений. Так же греческий рынок не соответствует ожиданиям от индустриальной страны по масштабам капиталооборота. С 2007 года греческий биржевой индекс упал на 83 процента.

MSCI последовала примеру другого куратора биржевых индексов Russel Indexes, который снизил статус Греции еще в марте. Подобный шаг сейчас рассматривает компания по предоставлению финансовых услуг FTSE.

Греческие акции станут еще менее ликвидными. Понижение статуса заставит пенсионные фонды и других вкладчиков, которые заботятся о безопасности инвестиций, продавать греческие акции или воздерживаться от их покупки. И это тогда, когда Греция находится в эпицентре европейского долгового кризиса. Чтобы предотвратить ее банкротство, вкладчикам уже пришлось отказаться от части долговых претензий. Аналитики критикуют, что курс строгой экономии, продиктованный Европейским Союзом и Международным валютным фондом, не позволяет грекам выйти из длительной рецессии. Сейчас в Греции имеет место положение, когда дорожает всё на глазах, особенно предметы первой необходимости и товары широкого потребления, эксперты прогнозируют, что подорожают также автомобили, импортные товары и другие принадлежности пользующиеся спросом.

Таким образом, Афинам пока не удается вылечить больную экономику и консолидировать бюджет. Несмотря на непопулярные меры, направленные на экономию, ситуация не меняется к лучшему. Последней из таких непопулярных мер является и решение о закрытии общественно-правовой телерадиовещательной компании ERT, насчитывающей три тысячи сотрудников. Общество раскололось в оценке этого шага. Одновременно с протестами профсоюза госслужащих звучат и положительные отзывы наблюдателей, которые приветствуют прикрытия "последнего бастиона кумовства" в Греции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки