Европейский спорт переживает «мафиозное нашествие»

коррупция в спортеКоррупция и договорные матчи нередко сопровождают спортивные игры разных уровней и существенно бьют по репутации спорта. Между тем, как в Европейском Союзе, так  и за его пределами международные учреждения пытаются искоренить этот феномен, новости о дисквалификации и судебным искам в отношении коррумпированных судей и спортсменов продолжают поступать.

Подкуп судьи или игрока, коррупция и договорные матчи ... Эти явления достаточно распространены в современном спорте. Только за последнее время европейская международная полиция Европол раскрыла целую нелегальную сеть, куда были вовлечены 425 арбитров, и где делались ставки на около 4-х сотнях футбольных матчей. Руководитель одного из специализированных аналитических центров «Спорт и общество» Сильвиан Ланда говорит, что с развитием интернета нелегальный рынок ставок переживает настоящий бум, а это, конечно, не идет на пользу благородной миссии спорта, сообщает Радио Свобода. 

«Вот уже 5-6 лет развивается феномен коррупции, связанный с онлайн ставкам. Мафиозные структуры множатся и инвестируют в спорт, при этом находя способы отмывания денег. Как оказалось, организация этих схем довольно проста, а мир спорта к этому мафиозному нашествию готов ни был», - говорит представитель центра «Спорт и общество».

Между тем, в евроучреждениях делаются попытки положить конец коррупции и договорным соревнованием. Еврокомиссия приняла отдельные директивы и ждет от Совета Европы специальной конвенции о запрете такой практики.

Нелегальные «азиатские оазисы ставок». Со своей стороны, члены Европарламента призывают к быстрым и неотложным действиям. Итальянский евродепутат Сальваторе Яколина говорит, что «санкции к нарушителям должны быть четкими, сдерживающими и эффективными. Это глобальный вызов нечестным матчам, которые необходимо выявлять по всему Европейскому Союзу. Для этого следует сотрудничать и на европейском уровне, и с третьими странами».

По мнению господина Яколина, надо относиться серьезно к так называемым нелегальным «азиатским оазисам ставок». Этот деликатный вопрос должен решаться и политиками, и полицией и судебной системой», - считает евродепутат от Италии.

«Правильные санкции против коррупции - это искоренение и исключение из официальных соревнований. Ведь эти санкции - единственный способ осознания молодежью того, что есть правила, которых следует придерживаться», - отмечает депутат от Италии, в которой несколько дней назад иски в суд за договорные матчи получили более 30 человек.

Нечестная игра отвлечет публику и спонсоров. Дело касается репутации спорта, которую необходимо сохранить призывают европейские политики. Эксперт Сильвиан Ланда добавляет: война коррупции в спорте объявлена. Однако, средств для получения победы над нечестными схемами пока привлечено слишком мало. А результаты могут быть печальными.

«Коррупция действительно добралась до самой сущности спорта, - говорит он. - Фальсификация результатов - это подмена истинного призвания и миссии спорта. Вместе с тем, договорной матч порождает потерю интереса публики и спонсоров». То есть, не избежать и экономических потерь, добавляет эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки