ЕС теряет миллиарды из-за контрабанды сигарет

Контрабанда сигарет приносит огромные убытки в ЕСЕврокомиссия хочет нанести удар по "сигаретным" мафиози, в том числе из Украины и России. По подсчётам экспертов, Европейский Союз из-за контрабанды сигарет ежегодно теряет около десять миллиардов евро в виде налогов.

Груз направлялся в Саксонии и Тюрингии, что на востоке Германии: более 200 тысяч сигарет стоимостью около 50 тысяч евро. Это большая рыба, попавшая в сети правоохранителей, считает Бьянка Рихтер из Ведомства по расследованию преступлений на таможне в Дрездене. Но это скорее не одна, а целая стая рыбок. Ведь сигареты сейчас перевозят уже не у больших грузовиках или контейнерах, а маленькими партиями, распределенными по многим легковых автомобилях, или просто в багаже ??железной дороге.

Таможенная полиция давно вела наблюдение за бандой и, когда получила достаточно доказательств, схватила ее членов. Во время обыска полицейские нашли дополнительные подтверждения регулярных контрабандистских поездок. Товар группировки завозило из России, Украины и Беларуси.

Планы Европы против контрабанды сигарет. Европейские государства теряют вследствие контрабанды сигарет ежегодно около 10 миллиардов евро налоговых поступлений. Это очень приблизительные оценки, уточняют в Брюсселе. Поэтому Европейская комиссия решила начать кампанию борьбы с этим теневым рынком. Кроме сотрудничества между самими государствами-членами ЕС, планируется построить сотрудничество с компаниями-производителями и государствами, где производят эти товары.

Ведь очень часто фирмы-производители также имеют выгоду от теневого экспорта. С четырьмя крупнейшими концернами, которые покрывают 80 процентов мирового рынка, Еврокомиссия ЕС уже заключила соглашение. Согласно ему, компании должны предоставлять четкую информацию, куда именно отправляют они свои сигареты.

Сигаретные производители подзарабатывают на контрабанде. Остин Роуэн из Европейской организации противодействия мошенничеству (OLAF) одобряет этот первый важный шаг: "Другие производители за пределами Европейского Союза все еще продают в гигантском количестве сигареты на те рынки, о которых известно, что там не потребляется даже четверть, даже десятая часть этого количества" . То есть, судя по словам Роуэна, фирмам-производителям хорошо известно, что из этих, в основном маленьких стран нелегально ввозят табачные изделия в Европейский Союз.

Ключевая проблема, приводящая папиросную контрабанду, это большая ценовая разница. И именно она буквально притягивает организованную преступность. 100 000 пачек сигарет в Беларуси стоит 30 000 евро, в Польше - уже 100 тысяч, а пока доедет до Германии - уже целых 250 000. А если поедет дальше - в Англию или скандинавских стран - тогда стоимость груза возрастет до полумиллиона евро.

При такой доходности организованные преступные группировки готовы искать всё новые и новые путей сбыта. 20 лет назад на контрабанду шли преимущественно оригинальные марочные сигареты, которые завозили из стран с низкими ценами в страны с высокими ценами. Затем эти группировки стали все больше подделывать сигареты дорогих марок. Сейчас к этому добавились так называемые "белые бренды" - дешевые марки вроде Jin Ling с Калиниграда.

Легальное производство для нелегального рынка. "Официально сигареты Jin Ling производят для российского рынка, - говорит Вольфганг Шмитц из Ведомства расследований преступлений на таможне в Кельне. - Но вы не найдете на российском рынке хотя бы одну сигарету Jin Ling". Иными словами, их производят непосредственно для контрабанды. Причем довольно успешно: в отдельных местах Берлина Jin Ling - популярная папиросная марка. Спрос настолько велик, рассказывает Вольфганг Шмитц, что уже даже фальсифицируют саму марку Jin Ling, предназначенную для контрабанды.

Чтобы положить конец таким процессам, Еврокомиссия тщательно возьмется за эти дешевые марки. Такие страны, как Украину и Россию, заставят путем международных торговых соглашений и конвенций лучше контролировать производителей. Также лучше контролировать свободные экономические зоны на территории самого Европейского Союза, которые, как подозревают в Европейской организации по борьбе с мошенничеством OLAF, служат перевалочными пунктами для международной папиросной мафии.

По словам Вольфганга Шмитца, речь идет не только о неуплате налогов, некоторые табачные изделия, например из Азии, еще и гораздо вреднее для здоровья. "В некоторых регионах в производстве табака используют пестициды и гербициды, которые давно запрещены в Европейском Союзе", - предостерегает Шмитц. При проведении анализов там уже выявляли частицы компакт-дисков, мышиные фекалии и даже нити асбеста.

По материалам: DW

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки