Латвия присоединится к еврозоне

Латвия вводит евроЛатвия готова к введению евро. По результатам отчета Еврокомиссии, страна сможет присоединиться к еврозоне уже с 1 января 2014 года. Как сообщает DW, скептики опасаются влияния русского меньшинства на это государство.

Тамара Раина работает маклером в компании Amber pines в Риге. То, что латвийское правительство несколько лет назад позволило покупателям недвижимости получать разрешение на постоянное пребывание в стране, спасло ее фирму от банкротства, говорит Раина. С тех пор, по ее словам, компания больше концентрируется на работе с иностранцами.

Говоря об иностранцах, маклер подразумевает преимущественно русских. Богатые россияне, покупают себе жилье для отдыха на Балтийском море - это бизнес-модель ее компании. Как бывшая республика Советского Союза Латвия имеет большой процент населения русского происхождения. Для Елены и Сергея - врачей из Москвы, квартира в Юрмале обеспечит еще и возможность свободно путешествовать по Европе.

Латвия - это не второй Кипр

Однако именно эту свободу передвижения, которая предоставляется всем иностранцам, которые инвестировали в латвийскую экономику более ста тысяч лат, в пересчете - 140 тысяч евро, критики считают противоречивой - из-за опасений, что закон об инвестициях в недвижимость усилит российское влияние в Европе. Кроме того, существует опасность того, что Латвия станет "вторым Кипром".

Инна Штейнбук, глава латвийского бюро Еврокомиссии, этих опасений не разделяет. По ее словам, приток средств от нелатвийцив в ВВП Латвии хоть и больше, чем в других стран, однако гораздо ниже, чем в среднем в Европе.

Введение евро выгодно для Латвии. Уклонение от уплаты налогов, коррупция, отмывание денег - эти проблемы определяли жизнь страны в последние годы. Но несмотря на это Латвия выполнила маастрихтские критерии, необходимые для введения евро со следующего года. Об этом в среду, 5 июня, объявила Еврокомиссия, сообщает информационное агентство Reuters.

Государственный долг Латвии составляет около 40 процентов от ВВП, уровень инфляции - менее двух процентов, латвийские гособлигации, которые еще четыре года назад были неходовыми, сегодня снова находят покупателей. К тому же в стране за последние два года наблюдается экономический рост на уровне более пяти процентов.

Преимущества введения евро очевидны, считает Андрис Страдзс, главный экономист латвийского филиала банка Nordea. "Исследования показывают, что вступление в еврозону в течении несколько лет приведет к росту внешнего товарооборота на 10-15 процентов", - убежден эксперт.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки