Акции немецких компаний имеют рекордный рост

Акции немецких компаний ростутНемецкий биржевой индекс DAX устанавливает рекорд за рекордом. Курсы акций ползут вверх. И это притом, что немцы не очень доверяют акциям. Причина проста: альтернативы, в условиях кризиса в Европе,  для большого количества денег на рынке нет, сообщает DW.

Немецкий биржевой индекс DAX поднялся до самой высокой отметки за свою почти 25-летнюю историю. Во вторник, 7 мая, ведущий индекс достиг показателя 8154,76 пункта, побив предыдущий рекорд в 8151,57 пункта, установленный на торгах 13 июля 2007 года.

Причина для рекордных высот курса акций проста - инвесторы в Германии имеют все больше проблем. Их сбережения постоянно теряют свою стоимость. Со времени кризиса финансовых рынков 2008-2009 годов многие вкладчики размещают свои деньги на накопительных счетах с возможностью в любой день их забрать (так называемые "тагесгельдконто"), хотя проценты и снизились. Размещение капитала на рынках ценных бумаг для большинства инвесторов - что-то вроде приключенческого спорта.

Низкие проценты

Около двух триллионов евро по состоянию на конец сентября 2012 года было размещено как сберегательные вклады или депозиты, свидетельствует статистика Федерального банка Германии. Это примерно 41 процент денежных состояний немецких частных хозяйств. В конце 2002 года эта доля составляла лишь около 36 процентов, хотя проценты на накопительные счета были значительно выше.

В прошлом проценты по денежным счетам после вычитания инфляционных потерь давали положительный реальный остаток. То есть за счет процентов по накопительным счетам или федеральными ценными письмами (Bundesschatzbrief) можно было по крайней мере медленно приумножать свое состояние. Сейчас это не так, ведь проценты слишком низкие.

В среднем ставки на счетах, деньги с которых можно снимать ежедневно, по данным Федерального банка, в конце декабря прошлого года составляли в среднем 0,6 процента. Для многих инвесторов это означает, что их сбережения попадают в, так сказать, процентную ловушку, поскольку это не компенсирует инфляционные потери.

Рынок акций - запасной выход

Неудивительно, что те, кто считают, пытаются эти ловушки обойти. Но как? Одна из альтернатив - акции. Поэтому курсы акций устанавливают в Германии рекорд за рекордом, хотя, собственно, не являются любимой формой инвестирования для немцев.

Американская Федеральная резервная система и Банк Японии ежемесячно вливают в финансовые рынки немало миллиардов свежих денег. А Европейский Центральный банк недавно снизил ставку рефинансирования до рекордно низких полпроцента. Большие страховщики, банки и институциональные инвесторы не могут делать ничего другого, как инвестировать деньги в акции. Отдельные обозреватели советуют с осторожностью наслаждаться этим акционным бумом, предостерегая от опасности потрясения осенью, мол, реальная экономика не выдержит вместе с рынками капитала. Другие же - скорее рекомендуют сохранять спокойствие. Их аргумент - пока в Европе будет долговой кризис, будет существовать и ловушка реальных процентов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки