Европейский Союз предупреждает Молдову

ЕС критикует МолдовуРешение по предоставлению молдавскому парламенту полномочий по увольнению судей Конституционного суда вызвало резкую критику со стороны Европейского Союза.

Европейский Союз предупредил Молдову, что противостояние политиков с Конституционным Судом является угрозой для демократии и надежд для государства на более тесные связи с ЕС.

В своём заявлении Кэтрин Эштон - глава внешней политики ЕС и Штефан Фюле - еврокомиссар по политике соседства ЕС, подчеркнули озабоченность, выраженную Советом Европы - организации роль которой заключается в повышении уровня демократии и прав человека в Европе.

Венецианская комиссия Совета Европы, которая следит за конституционными изменениями, заявляла ранее, что решение молдавского парламента, предоставить себе право смещать судей в Конституционном суде, если у судей нет "парламентского доверия" явно противоречит с европейскими стандартами по конституционному правосудию.

Джанни Букиккио (Gianni Buquicchio), президент Венецианской комиссии заявил, что "подчинение судей Конституционного суда требованиям парламент а находится в явном противоречии с самой целью конституционного суда".

Согласно поправке в законодательство, принятой в Молдове, судьи в Конституционном Суде могут быть уволены парламентом, если три пятых из 101 депутата парламента дадут своё согласие. Другие  поправки, изменяют избирательное законодательство, в основном, чтобы сделать прохождение  в парламент более трудным для небольших партий.

Парламент также отказался принять назначение нового генерального прокурора.

Законодательные изменения последовали за неожиданным и далеко идущим решением Конституционного суда Республики Молдова от 22 марта, которое не позволо Владу Филату, лидеру второй по величине партии Молдовы и экс-премьер-министру сформировать временное правительство.

Конституционный суд заявил, что президент Николае Тимофти не должен был представлять Филата на пост главы временного правительства после того, как он потерял вотум доверия в марте, который был спровоцирован подозрениями в коррупции. Решением добавлено, что согласно принципов правового государства, политики находящиеся под «подозрением» в коррупции не должны занимать политические посты. Никаких официальных обвинений в коррупции против Филата не было объявлено .

В своем заявлении в пятницу, Эштон и Фюле заявили, что решение парламента, дать себе власть над Конституционным судом стали частью "тревожной новой модели принятия решений в Молдове, отражением и в других последних изменений в законодательстве, где институты государства были использованы в интересах некоторых".

"Мы подтверждаем нашу озабоченность тем, что эти меры, осуществляются без должной подготовки и консультаций, что может представлять угрозу для независимости ключевых национальных институтов, и может быть препятствием для дальнейшего демократического развития Молдовы, а также стабильного правопорядка", сказали они.

Заявление является ясным предупреждением Молдове, что политический кризис ставит под угрозу её перспективы заключения соглашения о свободной торговле с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства ЕС в ноябре. До развала правительства в марте, была слабая вероятность, что государства-члены ЕС будут готовы принять более значительные шаги, поддерживая соглашение об ассоциации.

Голосование в парламенте Молдовы также знаменует собой потенциально значительные изменения в политическом балансе сил в государстве. После парламентских выборов в ноябре 2010 года, Филат сформировал трехстороннее правительство чтобы предотвратить возвращения коммунистов к власти, которые стали победителями на выборах. Тем не менее, во время скандального голосования, его Либерально-демократическая партия в союзе с коммунистами проголосовала за принятие поправок в законодательство.

Решение о повышение избирательного барьера в Молдове, необходимого для получения мест в парламенте, от 4% до 6%, угрожает выживанию Парламентской Либеральной партии, самому малочисленному участнику бывшего правительства Филата.

Поправки, которые также изменяют статус Национального Антикоррупционного центра, однако они все еще требует одобрения президента Николае Тимофти.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки