Еврокомиссия хочет упростить бюрократические процедуры

бюрократия в ЕСВ Европейском Союзе хотят облегчить процедуру признания официальных документов. С соответствующим предложением выступила комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивьен Рединг. Таким образом, представление нотариально заверенных копий и переводов может отойти в прошлое, сообщает DW.

Европейский Союз - единственный рынок, на котором граждане и предприятия должны иметь максимальную свободу движения. Это в теории. На практике же эту свободу значительно ограничивал развитый бюрократический аппарат и наличие большого количества требований к документации. Власти одного государства могли потребовать от граждан другого государства-члена ЕС представления нотариально заверенных копий документов, переводов, дополнительных справок, выписок с печатями и т.д.

Это добавляет стресса не только гражданам, но и представителям бизнеса, от которых иногда справочной документации требуют даже еще больше. К тому же, все это дорого стоит, тратит время и нервы. В абсолютных цифрах, которые в среду, 24 апреля, озвучила в Брюсселе еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг, выглядит так: через бюрократические коридоры ежегодно проходит 1,4 миллиона документов, расходы на такие услуги составляют 330 млн евро.

Стресс и волнения же измерению не поддаются. И весь эта сыр-бор, только для того, чтобы доказать, что ты - это ты, или как выразилась еврокомиссар "что твое свидетельство о рождении - действительно твое".

Пережиток прошлого

По словам Рединг, иногда доходит до того, что документы из таких государств-членов ЕС, как Франция или Финляндия, рассматривают так, будто речь идет о третьих государствах, "вроде Ботсваны или Казахстана". Такие недоразумения Еврокомиссия и хочет предотвратить. Конкретнее, предложения предусматривают признание 12 категорий документов, которые до сих пор должны были проходить через утомительную процедуру переводов, апостиль, подтверждения и приема.

Во многих случаях, согласно планам Еврокомиссии, отпадет необходимость в представлении заверенных переводов. То есть чиновники, например, в Австрии будут  принимать документы на английском языке от гражданина Великобритании, а немец сможет подавать документы на родном языке в Испании без необходимости переводить их на испанский. Для предотвращения злоупотреблений Рединг стремится усилить сотрудничество между официальными структурами внутри ЕС. Одним из вариантов может быть стандартизация документов в ЕС, которые будут выпускаться одновременно на нескольких языках.

Вопрос доверия

Ситуация сегодня, с точки зрения Еврокомиссии, напоминает времена, когда официальные учреждения признавали только документы, выданные или подтвержденные МИД соответствующего государства. Кое-где подобная практика, говорит Рединг, существует и сегодня. "Решения судов других государств нигде не ставят под сомнение. Также должны признаваться и, например, свидетельства о рождении, без необходимости того, чтобы их действие подтверждало дополнительно МИД или Минюст", - отметила она.

Пока, однако, речь идет лишь о предложениях. Чтобы изменить существующие ныне реалии, Рединг еще должен заручиться поддержкой Европарламента и государств-членов Европейского Союза.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки