Парламент Фанции поддержал однополые браки

Легализация однополых браковВслед за Национальной ассамблеей Франции Сенат также проголосовал за легализацию однополых браков. Противники принятия закона объявили о проведении акции протеста, сообщает Немецкая Волна.

Путь к легализации однополых браков во Франции практически открыт. Вслед за Национальной ассамблеей государства Сенат - верхняя палата французского парламента - также проголосовал за возможность создания гомосексуальных браков, сообщает информационное агентство dpa.

После более десятичасовых дебатов в ночь на среду, 10 апреля, большинство депутатов Сената проголосовал за статью законопроекта, которая предусматривает возможность регистрации однополых браков. Депутаты второй палаты французского парламента - Национальной ассамблеи - одобрили законопроект, который вызывает противоположные оценки во французском обществе, еще в феврале.

"Конец дискриминации"

"Принятие этой статьи положит конец дискриминации по сексуальной ориентации граждан", - приводит слова сенатора Франсуа Ребзамена из социалистического лагеря президента Франсуа Олланд агентство dpa. По его словам, принятие этого решения стало победой в борьбе против гомофобии и за толерантность и демократию.

Возможность заключения брака прописана уже в первой статье законопроекта об уравнивании в правах гомосексуальных и гетеросексуальных супругов. За эту статью проголосовали 179 французских сенаторов, среди которых были и пять членов консервативной партии Союз за народное движение, которае в целом не поддерживает супругов гомосексуалов. Против статьи законопроекта высказались 157 депутатов Сената. На пути легализации однополых браков во Франции теперь могут стать лишь длительные дискуссии о дальнейших статьях законопроекта, который, среди прочего, должно позволить и усыновления супругами геев и лесбиянок детей.

Выполнения предвыборных обещаний

Легализация однополых браков и право на усыновление ими детей занимали видное место среди предвыборных обещаний французского президента Франсуа Олланд. Однако уравнивание в правах гомосексуальных и гетеросексуальных браков до сих пор неоднозначно воспринимается обществом преимущественно католической Франции. За последние годы и месяцы сотни тысяч французов вышли на уличные акции - как в поддержку законопроекта, так и с протестами против его принятия. В среду, 10 апреля, противники однополых браков объявили о проведении следующей большой демонстрации в Париже 26 мая, сообщает dpa.

Как гомосексуальные, так и гетеросексуальные пары могут регистрировать во Франции гражданское партнерство еще с 1999 года, напоминает агентство afp. Через легализацию браков однополые пары получат также право усыновлять детей и другие права, которыми уже пользуются традиционные супругов. По данным социологических исследований, большинство граждан Франции поддерживает легализацию однополых браков. Что касается права на усыновление для таких супругов, то число его сторонников и противников в стране, по оценкам социологов, примерно одинакова.

Однополые браки в Европейскос Союзе, иногда даже включая венчание в церкви, разрешены в семи государствах-членах. Первыми этот шаг сделали Нидерланды в 2001 году, со временем - также Бельгия, Испания, Норвегия, Швеция, Португалия и Дания. Еще ряд стран ввели гражданскую регистрацию гомосексуальных партнерств. Недавно за легализацию однополых браков проголосовала нижняя палата парламента Великобритании, на очереди - рассмотрение этого вопроса Палатой лордов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки