Стоит ли Кипру выйти из еврозоны?

Выход Кипра из еврозоныБанкротства Кипра пока не будет. Международные кредиторы предоставили Никосии жизненно необходим кредит. Впрочем, обозреватель Немецкой Волны Бернд Ригерт считает, что лучше было бы, если бы Кипр вышел из еврозоны.

Кипр не обанкротился. Но вместо этого он теряет свою прежнюю бизнес-модель и скатывается в глубокую рецессию. Тысячи рабочих мест в раздутом финансовом секторе будут сокращены. До сих пор эта отрасль составляла половину ВВП этого средиземноморского острова. Сейчас это уже вчерашний день. Кипрское правительство длительное время пыталось спасти все банки. Но это ему не удалось.

Теперь Кипр ждут сложные времена. И это заявление Оли Рена, комиссара ЕС по финансам, безусловно, справедлива. Следующими месяцами и даже годами поступления от налогов на острове будут падать, а социальные расходы будут расти. Уже сейчас можно исходить из того, что принятой программы помощи в размере 10 миллиардов евро для нужд государственного бюджета не хватит.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард на днях весьма расплывчато высказалась, что долги Кипра к 2020 году вероятно все еще будут достигать 100 процентов ВВП. Смогут ли 800 000 киприотов взвалить себе такой груз на плечи, никто не берется утверждать. Правомочны также опасения, что иностранные инвесторы, прежде русские и греки, будут спасаться бегством из этого бывшего финансового оазиса вместе со своими деньгами. Поэтому, Кипр имеет все шансы стать новым долговременным проблемным ребенком для еврозоны.

Потерянное доверие

Спасение Кипра, о котором договорились в ночь на понедельник, 25 марта, является важной вехой в борьбе с кризисом в еврозоне. Впервые у банковских клиентов в принудительном порядке заберут часть денег для спасения проблемных банков. А кто имеет счет в банке Laiki размером более 100 тысяч евро, вынужден будет попрощаться с большей частью своих вложений. Второй по величине банк страны ликвидируют.

Для клиентов банков в Европе это сигнал: ваши сбережения нигде не в безопасности, потому что если государству грозит банкротство, оно их у вас может отобрать. А для банков это сигнал: того, кто проигрался в казино на банковском рынке, не обязательно спасать любой ценой, как это еще было в случае Греции, Ирландии и Испании.

Существует, правда, одно "но": банк Laiki принадлежит преимущественно государству. То есть деньги теряет государство Кипр, а их оно, по сути, получит обратно в виде вспомогательного кредита от Европейского Союза и МВФ. К одним из крупнейших клиентов банка Laiki принадлежат многочисленные пенсионные фонды острова. Эти вложения нельзя просто так забрать. Поэтому, действительно удастся ли получить от роспуска этого финансового института обещанных 4,2 миллиарда евро, остается под вопросом.

Выход Кипра из еврозоны лучше

Кипр платит за то, чтобы остаться в валютном союзе, дорогую цену. С экономической точки зрения для этого небольшого островного государства, вероятно, было бы правильнее выйти из еврозоны и начать все заново с собственной девальвирован валюты. Однако остальные 16 государств-членов еврозоны не были готовы к такому шагу. Они опасаются утраты доверия к единой европейской валюте в мире. Ведь никто не может спрогнозировать, какой именно эффект будет иметь выход Кипра из еврозоны. Чисто экономически Кипр не является весомым участником валютного союза. Также цепная реакция вряд ли имела бы место, поскольку кипрские банки не имеют большой задолженности за рубежом, а греческие филиалы были вовремя отделены.

Единодушие царит в одном: кризис-менеджмент - как еврозоны, так и правительства в Никосии - был просто катастрофическим. Можно было бы вполне обойтись и без драматических напряжений в последние дни. Паническое поведение во многом разрушило доверие - как в вврозоне, так и вне ее. Кипрские банки в их прежнем виде невозможно было спасти. Это было очевидно еще с июня 2012 года, когда Кипр из-за финансовых потерь после спасения Греции официально попросил о помощи.

Правительство Кипра опрометчиво затянуло переговоры, а еврозона позволила ему это сделать. Только ультимативная угроза Европейского центрального банка перекрыть денежный кран для Кипра сделала спасительный шок. Это продемонстрировало, что именно ЕЦБ контролирует ситуацию, а не министры финансов. Это отнюдь не позитивное развитие событий. Ведь кто тогда контролирует ЕЦБ?

Парламенты Германии, Нидерландов и Финляндии еще должны дать свое согласие на соглашение с Кипром. Скорее всего так и произойдет. Парламент Кипра вообще никто не спросит. Это неприятно удивит многих местных депутатов и еще больше разожжет ярость киприотов в отношении Европы. Впрочем, у них нет альтернативы. Когда запахло жареным, Россия повернулась к Кипру спиной. Теперь у этого острова только два пути: либо выполнить все условия кредиторов, либо выйти из еврозоны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки