Новый колониализм? Португальцы ищут в Африке спасения от кризиса

migraciaТысячи граждан Португалии спасаются от кризиса в бывших колониях - Мозамбике и Анголе. Можно ли говорить о новом экономическом колониализме и оправдывает ли  Африка надежды португальцев?

За последние несколько лет тысячи португальцев, спасаясь от экономического кризиса в их стране, поехали в Мозамбик - государство в юго-восточной Африки. В бывшей португальской колонии им чаще, чем дома удается найти работу. По оценкам Международного валютного фонда, за прошлый год экономика Мозамбика выросла на 7,5 процентов, тогда как ВВП Португалии снизился на три процента. Это и толкает многих португальцев на поиски счастья в африканской стране, сообщает Немецкая Волна.

Европа: безработица и нестабильность

Португальский инженер Гонсало Фернендеш каждое утро осматривает стройплощадку в самом центре столицы Мозамбика - Мапуту. Здесь возводят шестнадцатиэтажное жилой дом класса "люкс". "В Португалии рынок достаточно насыщен, - говорит инженер, который в сентябре прошлого приехал работать в Мозамбик в архитектурной фирме Pitagoras. - Тут же в Мозамбике происходит обратное. Здесь много работы по улучшению инфраструктуры".

Экономический потенциал делает Мозамбик привлекательным для многих иностранных компаний и работников. Политическая и социальная стабильность в стране также играют в этом не последнюю роль.

Работники-"туристы"

По данным Министерства труда Мозамбике, в течение первых девяти месяцев 2012-го за разрешением на работу в государстве обратились 11 800 иностранцев - преимущественно из ЮАР, Португалии и Китая. Португальцы в этом смысле в более выигрышном положении из-за наличия тесных культурных и лингвистических связей между двумя странами. На учете в консульстве Португалии в Мапуту находятся 17 тысяч граждан.

Хотя настоящая цифра португальских мигрантов в этой стране может оказаться намного выше. Многие иностранцы пересекают границу Мозамбика по туристической визе и работают нелегально. Когда срок действия визы истекает, они еще раз пересекают границу, возвращаясь опять как туристы. Недавно власти Мозамбика усилила пограничный контроль и депортировали десятки владельцев туристических виз из страны. И все же большинство португальских мигрантов - молодые и высококвалифицированные лица. Часто они приезжают, уже имея разрешение на работу в стране.

Слишком высокие ожидания

Музыка и еда в ресторане "Таверна" - типично португальские. Семь лет назад его открыл португальский бизнесмен Нуно Пештана. С тех пор он воочию наблюдает за увеличением количества португальцев в Мапуту.

У многих новоприбывших - ожидания выше, чем то, что может действительно предложить Мозамбик, отмечает ресторатор. "Здесь много работы, можно использовать многочисленные возможности, однако в начале нужно также немало инвестировать", - продолжает он. По словам португальца, инвестиции усложняются и удорожанием жизни, которое наблюдается в последние годы. "Квартиры дорогие, транспорт дорогой", - констатирует он.

Чем больна Европа?

Многие предприниматели критикуют эти реалии. Однако нарекания слышать и от местных. "Португальские предприниматели в строительном секторе не являются угрозой для наших предпринимателей", - считает председатель Ассоциации строителей Мозамбика Егоштиньйо Вума. По его словам, от работы компаний, имеющих высококвалифицированных специалистов и которые привлекают в страну капитал, фирмы Мозамбика также выигрывают. Вместе с тем он посетовал, что некоторые португальские предприятия, которые открывают в Мозамбике свои представительства, действительно банкроты.

Новый экономический колониализм?

Многих местных беспокоит перспектива потерять работу из-за наплыва зарубежной рабочей силы, как и проблема разницы в зарплатах. На это обращают внимание и местные профсоюзы.

Однако социолог Жозе Браш убежден, что причины для беспокойства отсутствуют. По его мнению, рабочим местам большинства жителей Мозамбика иностранные работники не грозят. "Согласно нашим исследованиям, наши сотрудники, как правило, имеют низкую квалификацию", - отмечает социолог. Тогда как иностранцы, по его словам, преимущественно претендуют на места для специалистов с высокой квалификацией.

Некоторые критики говорят о "новом колониализме", на этот раз экономическом. Однако социолог Браш отмечает, что работники из Португалии приносят с собой новую динамику и опыт. К тому же многие из них приезжают в Мапуту, не имея четкого представления, когда или вообще вернутся ли они домой?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки