Саммит ЕС: рецессия ставит под сомнение целесообразность экономии

Еврокризис

Вопросы занятости и экономического роста, будут доминировать на саммите Европейского Союза, который проходит в Брюсселе с 14 по марта 2013 года.

Вся еврозона уже более года находится в рецессии, а уровень безработицы только немного не дотягивает до 12%, сообщает BBC

Франция вместе с некоторыми другими странами стремится, чтобы Еврокомиссия установила гибкие требования к бюджетам на фоне того, что сокращение государственных расходов вызывают массовые протесты.

Франция и Испания из-за долгового кризиса скорее всего не будут придерживаться ограничений бюджетного дефицита в этом году.

Впрочем, канцлер Германии Ангела Меркель остается последовательной сторонницей бюджетной дисциплины в рамках ЕС, чтобы помешать любым рыночным колебаниям из-за неуверенности в стабильности еврозоны.

В свою очередь, Кипр, чьи крупнейшие банки погрязли в долгах, хочет обеспечить себе заем в размере до 17 млрд евро. Впрочем, вряд ли на нынешнем саммите удастся заключить соответствующее соглашение, поскольку министры финансов ЕС до сих пор анализируют детали такого соглашения.
Вслед за саммитом ЕС состоится встреча лидеров стран еврозоны. В пятницу к обсуждению запланированны вопросы внешней политики, в частности - отношения Европейского Союза с Россией.

Борьба с экономией

Экономический корреспондент ВВС Эндрю Уокер говорит, что внутри ЕС идут ожесточенные дебаты относительно того, препятствуют ли меры жесткой экономии перспективам экономического роста.
Последним толчком к таким дебатам стали выборы в Италии, где очень большой процент голосов получило движение, которое выступает против сокращений государственных расходов.

Нынешний саммит ЕС станет, скорее всего, последним для премьер-министра Италии Марио Монти, который руководит правительством технократов. Его политическая сила имела поддержку Брюсселя, но получила лишь 10% голосов на выборах.

Некоторые экономисты утверждают, что в нынешних условиях меры экономии толкают правительство к заимствованиям. Отчасти это происходит и потому, что сокращение производства приводит к уменьшению налоговых поступлений и сокращения потребления.

Представитель ЕС сказал журналистам в Лондоне, что пункт об эффективном налогообложении будет включен в финальный документ.

В рамках ЕС все чаще звучат призывы к тому, чтобы прекратить практику, когда мощные корпорации избегают уплаты налогов, используя пробелы в праве.

Тысячи несогласных граждан из многих государств ЕС прибыли в Брюссель для проведения акций протеста, которые в течение дня происходили вблизи «европейского квартала».

Манифестанты призывают лидеров ЕС «прислушиваться не к тому, что им диктует крупный бизнес, а принять во внимание рекордный уровень безработицы и сногсшибательное падение покупательной способности граждан».

Последние экономические прогнозы, которые обнародовала Еврокомиссия, свидетельствуют, что нынешний год не принесет европейской экономике никаких улучшений.

Ожидается, что лидеры государств Европейского Союза также обсудят состояние в Сирии. Президент Франции Франсуа Олланд заявил о намерении добиваться отмены европейского эмбарго на поставки вооружений сирийским повстанцам, борющимся против режима президента Сирии Башара аль-Асада.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки