Европейский Союз обеспокоен конституционной реформой в Венгрии

orbanНесмотря на международную критику, парламент Венгрии одобрил противоречивую конституционную реформу. Соответствующее решение депутаты приняли в понедельник, 11 марта, сообщает Немецкая Волна.

Несмотря на протесты, венгерские депутаты поддержали противоречивые изменения в Конституцию. "За" проголосовали 265 парламентариев, 11 - "против", а 33 воздержались, передает агентство Reuters. Политики из Европейского Союза, США и многих других государств мира обвиняют партию премьер-министра Виктора Орбана в ограничении демократических прав посредством внесения изменений в Конституцию.

На венгров давят

Ранее большинство в парламенте уже одобряло противоречивые правила в виде отдельных законов, впрочем, Конституционный суд их отменял, напоминает агентство AFP. Теперь депутаты вписали новые правила в Основной закон, одновременно урезав полномочия Конституционного суда. В будущем судьи этой инстанции не смогут оценивать законы по сути, они смогут проверять законодательный акт лишь на соответствие формальным процедурам. Так же и Президенту будет разрешаться проверять новые законы только формально, а затем он должен их подписывать.

Особая защита семьи, по новым принципами, касается только официально женатых супругов. На родителей, не состоящих в браке, преимущества и защита не распространяются. За признание религий в будущем будет отвечать не юстиция, а парламент, который, кроме того, не должен будет обосновывать свои решения. Изменения касаются также и студентов - те кто хочет учиться бесплатно, должен будет в последующем длительное время работать только на территории Венгрии. Кроме того, разрешается брать под стражу бездомных, если они спят на улице.

Еврокомиссия выдвинула Венгрии ультиматум

Решение венгерского парламента вызвало резкую критику в Европе. "Эти изменения вызывают беспокойство учитывая принципы правового государства, законы Европейского Союза и стандарты Совета Европы", - заявили глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд в понедельник, 11 марта. Эксперты обоих учреждений не имели возможности провести дискуссии и разъяснить отдельные детали этих изменений, - говорится в заявлении. Еще за несколько часов до голосования Европейская комиссия усилила давление на Венгрию. В случае необходимости будет применены "любые инструменты", чтобы достичь того, что в Венгрии будут сохранены принципы правового государства, заявила пресс-секретарь Еврокомиссии в Брюсселе.

Председатель Еврокомиссии Жозе Манул Баррозу во время телефонного разговора с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном призвал отказаться от конституционной реформы, поскольку она противоречит принципам правового государства. В Еврокомиссии опасаются, что новая Конституция ограничит права прессы, независимость Центробанка и системы юстиции, а также ряда государственных институтов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки