Банковский счёт для каждого гражданина Европейского Союза

banks-euКаждый гражданин Европейского Союза в будущем, вероятно, будет иметь право на текущий счет в банке. Этого, согласно сообщениям Немецкой Волны, сейчас активно добивается Еврокомиссия.

Текущий счет в банке ЕС должен стать "основополагающим социальным правом", говорится в законопроекте, подготовленном еврокомиссаром по вопросам функционирования внутреннего рынка Мишелем Барнье.

О содержании этого документа сообщает европейская пресса, а именно мюнхенское издание S?ddeutsche Zeitung. Как сообщает газета, в обосновании документа указывается, что без банковского счета в современном мире человек оказывается в "социальном замкнутом круге" - без счета он не может снять квартиру, заключить договор с интернет-провайдером или компанией, предоставляющей услуги связи. А без интернета люди в значительной мере являются изолированными, в частности, они не имеют возможности удобно и выгодно покупать товары в сети, а это, в свою очередь, ограничивает им доступ к благам, которые предоставляет безбарьерный рынок ЕС. Такова аргументация комиссара Барнье, отвечающего прежде всего за то, чтобы европейцы могли максимально удобно пользоваться преимуществами внутреннего рынка ЕС.

"Банковский счет для каждого" должен дать возможность осуществлять все необходимые платежи, но без возможности кредита. Согласно законопроекту, обслуживание счета по возможности должно быть бесплатным. "Доступные" комиссионные должны взиматься только в исключительных случаях. Еще одной новацией, которую предусматривает законопроект, является упрощённая смена клиентом банка. Более обоснованными и прозрачными также должны стать тарифы на банковские услуги.

По подсчетам Еврокомиссии, сегодня в государствах Европейского Союза около 30 миллионов человек не имеют банковского счета. Большинство из них проживают в Восточной Европе. В Румынии и Болгарии счетов не имеет каждый второй. В государсвах Центральной и Западной Европы таких лишь один из десяти, отмечает информационное агентство Reuters.

В одиннадцати государствах Европейского Союза право каждого на текущий счет в банке уже закреплено на законодательном уровне. Среди государств, где такого права еще нет, в частности, Германия, напоминает информационное агентство epd. Теоретически клиенту могут отказать в открытии счета, если он не выполняет критерии банка. Впрочем, банковские учреждения публично обязались открывать счета всем гражданам Европейского Союза.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки