«Умные границы» откроют Европу богатым туристам и закроют мигрантам

shengenЧерез несколько лет контрольно-пропускные пункты на границах «шенгенской зоны», будут напоминать проходные предприятий: провел карточкой или паспортом по специальному устройству - и ворота открыты, сообщает Радио Свобода.

По крайней мере этого хочет Европейская комиссия, которая обнародовала ряд предложений под названием «умные границы». Впрочем, это не означает, что контроль мигрантов из третьих стран будет ослаблен. Даже наоборот.

Объединенная Европа не хочет превращаться в неприступную крепость. Впрочем, даже при довольно сложной процедуре получения виз, очереди на контрольно-пропускных пунктах у «шенгенской зоны» будут ежегодно расти. Только на таможенных переходах европейских аэропортов через 15 лет ожидают вдвое больше туристов и гостей.

Недавно еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем предложила способы, как сделать Европу более открытой и безопасной. Новая электронная процедура регистрации посетителей, при помощи новейших технологий, имеет целью усилить контроль на внешних границах государств Европейского Союза. Проект создания этих, так называемых «умных границ», одновременно предусматривает упрощение их пересечения для отдельных категорий посетителей государств содружества, скажем, для частых гостей среди предпринимателей, богатых туристов из Китая или России.

Еврокомиссар Сесилия Мальмстрем, в частности объясняет, что этот проект предусматривает разработку и применение двух новейших высокотехнологичных инструментов: «системы входа-выхода», которая будет регистрировать все детали поездки, и «Программы зарегистрированных посетителей».

«Мы обязаны упростить путешественникам, туристам, бизнесменам, исследователям и студентам путь в Европейский Союз, сделать его простым и привлекательным. Поэтому новая «программа зарегистрированных посетителей»  как раз сделает пересечение границ и контроль быстрее и легче благодаря очень эффективному и простому инструменту», - говорит о новой системе Сесилия Мальмстрем.

В ЕС за считанные секунды

Как объясняют эксперты, доступ на территорию Шенгенского пространства частым посетителям, которые по желанию будут проходить предварительную регистрацию через интернет будет автоматическим. Благодаря специальным картам, эти путешественники смогут пересекать границы фактически за считанные секунды. По подсчетам экспертов Еврокомиссии таких лиц, в частности бизнесменов, студентов или ученых насчитывается около пяти миллионов.

Экономисты утверждают, что в случае применения упрощенных форм контроля для посетителей, государства Европейского Союза станут более привлекательными для туристов. Это, в свою очередь, поможет в развитии сферы обслуживания и туризма, создании новых рабочих мест в других сопутствующих сферах экономики.

Несколько месяцев назад в Европейском Союзе зазвучали призывы создать условия для того, чтобы богатые туристы из таких государств, как Китай, Россия, Индия или Бразилия могли без лишних препятствий посещать города Европы. Специалисты даже подсчитали, что это способствовало бы ежегодным вливанием в европейскую экономику почти 300 миллиардов евро.

Проект дорогой и несправедливый по отношению к беженцам?

На сегодня лишь тринадцать государств-членов ЕС применяют механизм электронного контроля пересечения границ в обе стороны. Однако эти системы до сих пор не связаны между собой. Как отмечают в Еврокомиссии, сейчас, в эру цифровых технологий и Интернета, многие европейские таможни по прежнему пользуются ручным нанесением штампов.

Между тем, когда некоторые члены Европарламента, в частности, шведский депутат Нильс Торвальдс призывают поддержать предложение Еврокомиссии, но проект  «разумных границ» имеет и противников. В частности, немецкий политический Фонд имени Генриха Белля, критикует планы Брюсселя из-за того, что они слишком дорогие, а также из-за недостатков в отношении беженцев.

Заметим, что переоснащение границ «шенгена» новейшими системами потребует более миллиарда евро - суммы достаточно значительной для разбалансированных кризисом бюджетов ЕС.

При условии, если предложение незамедлительно поддержит Европейский парламент и государства ЕС, внедрение в действие «умных границ» можно ожидать только 2017 году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки