Совет и Европарламент предоставили Еврокомиссии право экономического контроля еврозоны

euro4Ирландия одержала первую крупную победу в результате своего председательства в Совете министров Европейского Союза, посредничая в соглашении по установлению строгих правил экономической координации в рамках еврозоны. Еврокомиссия - основной исполнительный институт Европейского Союза, получила право контролировать национальный бюджеты государств-членов ЕС.

 «Два компонента» (The ‘two pack’) - те правила, которые были предложены в разгар кризиса еврозоны в ноябре 2011 года и позволяющие Европейской комиссии осуществлять контроль национальных бюджетов с чрезмерным дефицитом и повышающие ее полномочия по странам, испытывающим финансовые затруднения

Переговоры между Советом и Европейским парламентом - который был вынужден согласиться на окончательную формулировку законодательства, прежде чем оно может вступить в силу - заняли семь месяцев. Основная задержка обосновываласть тем, что  депутаты Европарламента требовати гарантировать обязательства на социальные нужды при распределение государственного долга и более демократической отчетности.

Шарон Боулз (Sharon Bowles), депутат Европарламента от Британии придерживающийся либеральных взглядов и возглавляющий парламентский экономический и денежно-кредитный комитет, признал, что переговоры, которые закончились 20 февраля, были "длинными, тяжелыми и утомительными", но подчеркнул, что новое законодательство было частью "фундаментального" укрепления экономического управления, которое Европейский Союз внедрял в течении двух лет.

Многие депутаты Европарламента опасаются, что новые правила будут закреплять меры жесткой экономии и будут запрещать национальным правительствам  принимать решения о более щедрых расходах или увеличивать аппетиты политиков.

"Европейская комиссия и государства-члены не должны использовать эти новые правила в качестве инструмента для усиления экономии", - сказал Ханнес Свобода (Hannes Swoboda), лидер левоцентристской группы в Европарламенте, но при этом он остаётся доволен компромиссом.

Парламент заверил, что оценки бюджетов Еврокомиссией согласно принципа "от государства к государству" должны включать оценку воздействия сокращений бюджета на потенциал роста, с гарантиями, любые рекомендуемые сокращения не помещают инвестициям в здравоохранение и образование. Парламент также будет иметь право участия в решении вопросов о предоставлении финансовой помощи государствам-членам, которые до сих пор, относились к  межправительственной сфере.

Парламенту не удалось протолкнуть свои более амбициозные требования в законе, однако депутаты Европарламента хотел, чтобы связать законодательством обязательства передать часть государственного долга в центральный банк еврозоны.

Многие северные государства-члены еврозоны, в частности Германия, заявили о своей оппозиции к любому плану по обмену долгов. Вместо этого, они требовали от Еврокомиссии создать группы для изучения возможности выкупа долгов фондом, или погашения в рамках европейских долговых обязательств.

“Мы должны были уступить свою позицию,” признался Жан-Поль Гозэ (Jean-Paul Gauz?s), французский правоцентристский депутат Европарламента, который был одним из парламентских главных переговорщиков. Другая переговорщица, Элиза Феррейра (Elisa Ferreira), португальский левоцентристский депутат Европарламента, сказала, что было трудно найти правильный баланс между демократической ответственностью и желанием иметь скоординированный подходразвития еврозоны.

"Европарламент улучшил процедуры гарантируя ... что бюджетные процедуры в каждом государстве-члене будут соответствовать национально-демократическим и социальным  методам применяемым каждым отдельным государством-членом ЕС", заявила она.

Рори Монтгомери (Rory Montgomery), посол Ирландии в ЕС, который возглавлял переговоры от имени государств-членов с начала этого года, заявил, что новые правила установили правильный баланс между уважения национального суверенитета и "признанием взаимозависимости государств еврозоны".

 


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки