Европейский Союз продолжит поддерживать реформы в Грузии

georgia-euШтефан Фюле (Еврокомиссар по расширению и Европейской политики соседства) и Александр Петриашвили (Государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции) подписали Соглашение о финансировании на общую сумму 20 млн. евро.

Главная цель Соглашения - поддержка процесса реформ в Грузии. В частности, средства призваны поддержать реформы, проводимых ключевыми грузинскими институтами в трех главных сферах: торговле; контроле за деятельностью власти; координации соглашений, заключенных между ЕС и Грузией.

По словам Фюле, в центре внимания новой финансовой программы - «главные элементы политической ассоциации и экономической интеграции». В частности, речь идет об общих ценностях, развитие прочных и современных институтов, поиск новых торговых возможностей, объяснил Еврокомиссар.

Программа, в частности предусматривает:

1). Усиление поддержки учреждений, которые играют ключевую роль в согласовании стандартов грузинских товаров со стандартами ЕС и нормами и, тем самым, повысит возможности Грузии по торговле с Европейским Союзом и другими партнерами. Такимим учреждениями являются: Национальное агентство продуктов питания, Национальный центр аккредитации, а также агентства по стандартизации, техническому регулированию и метрологии.

2). Укрепление общественной подотчетности и верховенство права путем поддержки парламента, Управления общественного защитника и Управления государственного аудита;

3). Содействие в координации действий канцелярии премьер-министра, министерства иностранных дел, Государственного министерства европейской и евроатлантической интеграции и другим государственным органам.

Финансирование будет предоставляться на основе предыдущей  программы в поддержку соглашений между ЕС и Грузией, которая была основана в 2011 году с бюджетом около 9,7 млн. евро. Ее ключевое направление - всеобъемлющее институциональное строительство, было определено в рамках Восточного партнерства и запущена в мае 2009, чтобы сосредоточиться на укреплении учреждений и административного потенциала.

Новая программа предусматривает выделение помощи на общую сумму 20 млн. евро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки