Еврокомиссия предлагает усилить защиту евро от подделок

evro2Исполнительный институт Европейского Союза - Еврокомиссия выступила с предложением усилить защиту банкнот и монет евро от подделок.

Предложение, в частности, делает упор на активизации трансграничных расследований по случаям подделки единой европейской валюты. Также в Брюсселе предлагают усилить санкции, включая заключения (от шести месяцев до восьми лет), за самые серьезные преступления, связанные с подделкой и распространением поддельных денег. Согласно предложению принятие таких мер позволит также проводить анализ изъятых подделок во время судебного разбирательства в целях дальнейшего выявления поддельных евро, которые находятся в обращение.

Кроме того, предложение Еврокомиссии обязывает государства-члены Европейского Союза разработать эффективные механизмы выявления случаев фальсификации монет и банкнот евро.

По словам Вивиан Рединг занимающей пост Еврокомиссара по вопросам юстиции, основных прав и гражданства, подделка валюты преступными синдикатами «подрывает общественное доверие к ней, а также негативно влияет на правительства государств-членов, бизнес и людей». «Евро - вторая в мире важнейшая валюта, и мы должны обратиться к самым необходимым мерам, чтобы остановить атаки на нее со стороны преступников», - подчеркнула Рединг.

Альгирдас Шемета, занимающий пост Комиссара ЕС по налогообложению, таможенной сфере, аудиту и борьбе с мошенничеством, заявил: «Евро является одним из наиболее ценных активов в ЕС, но если мы не будем бороться коллективно, чтобы защитить нашу валюту, никто не будет делать это вместо нас. Валюта, которую используют в 17 государствах ЕС, а также 330 миллионов человек являются привлекательной мишенью для преступников. Более согласованный подход к санкциям и лучшее приграничное сотрудничество поможет нам лучше пресекать подделку валюты".

Директива, которая является совместной инициативой вице-президента Рединг, вице-президента Рен и Комиссара Шемета, будет обязывает государства-члены предпринять эффективные следственные меры для выявления случаев подделки валюты, эквивалентные тем, которые используются в борьбе с организованной преступностью или другими серьезными преступления.

Комиссия предлагает, что минимальное наказание в виде лишения свободы должно быть не менее шести месяцев,которое применяется для серьезных случаев производства и распространения поддельной валюты, а максимальное наказание по меньшей мере должно составлять восемь лет. Это позволит усилить защиту евро и лучше сдерживать преступления по всей территории Союза, а также улучшит сотрудничество между судебными властями, с целью выявления и задержания мошенников.

Проект Директивы основывается и заменяет Рамочное решение Совета 2000/383/JHA по вопросам усиления защиты от подделок в связи с введением евро. Новая Директива поддерживает большинство положений Рамочного решения (в частности, сохраняет определения преступлений), также Директива учитывае новшеств а Лиссабонского договора, который усилил возможности ЕС по борьбе с мошенничеством путем предоставления ему компетенции издавать законодательные акты в области уголовного права.

В целом, в мировом обороте находится почти 913 млрд. евро в виде банкнот и 16 млрд. евро в виде монет. Начиная с самого введения в наличное обращение в 2002 году, подделка единой европейской валюты нанесла финансовый ущерб в размере не менее 500 млн. евро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки