Папа Римский Бенедикт XVI отрекается от престола. Речь

vaticanОб этом заявил сам понтифик в понедельник, 11 февраля, на консистории коллегии кардиналов. 265-й Папа Римский, глава католической церкви и суверенного государства Ватикан Бенедикт XVI покинет папский престол 28 февраля

"Я пришел к уверенности, что в связи с преклонным возрастом и слабым здоровьем, я не могу адекватно и умело нести служение Петра. Я хорошо знаю, что должен проводить его не только словесно, но и совершать определенные поступки, нести к Богу не только молитвы, но и страдания", - пояснил Папа Римский.

По словам понтифика, последние несколько месяцев его здоровье заметно ухудшилось, поэтому Папа больше не может нести такое ответственное служение Господу.

Однако в недавно зарегистрированном аккаунте Папы Римского в Twitter не идет о его отречении. В последнем Твитте понтифика, оставленном менее суток назад, говорится: "Мы должны верить в могучую силу Божьей благодати. Мы все грешники, но Его благодать преображает и обновляет нас".

Бенедикт XVI родился как Йозеф Алоис Ратцингер 16 апреля 1927 в городе Марктль Германия. Он был одним из ближайших сотрудников Иоанна Павла II. До избрания Папой возглавлял Коллегию кардиналов и Конгрегацию по вопросам вероучения.

Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году. Тогда от папства отказался Григорий XII.

Кодекс канонического права предусматривает право Папы отречься от престола, причем это отречение не требует чьего-то утверждения. Единственным условием действительности отречения свободная воля Папы.

Приводим Вашему вниманию речь Папы Римского...

Дорогие братья,

Я призвал вас в консисторию коллегии кардиналов, чтобы сообщить вам о решении, которое является чрезвычайно важным для жизни церкви. После того, как я неоднократно исповедовался Богу, я пришел к выводу, что через мой преклонный возраст моих сил уже недостаточно, чтобы возглавлять Папский Престол.

Я хорошо осознаю, что это пастырство, через свою духовную природу, требует не только слов и поступков, но также молитв и страданий.

Однако, в сегодняшнем мире, который так быстро меняется и ставит под вопрос веру, чтобы нести слово Божие, необходимые сила как духа, так и тела. Эти силы в течение последних месяцев оставили меня настолько, что я осознал свою неспособность должным образом выполнять обязанности.

Поэтому, осознавая серьезность своего поступка, я объявляю, что отказываюсь от папства, в которое меня свели кардиналы 19 апреля 2005 года. 28 февраля 2013 года в восемь часов вечера Святой Престол будет свободным, и конклав выберет нового понтифика.

Дорогие братья, я искренне благодарю вас за всю вашу любовь и труд, которым вы поддерживали меня в моем служении, и я прошу прощения за свои недостатки. Теперь передадим Святую церковь нашему Господу Иисусу Христу и помолимся Матери Божьей, чтобы она помогла кардиналам в избрании нового понтифика. Что касается меня, я сам также буду преданно служить святой церкви в будущем, проводя жизнь в молитве.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки