Государства не могут договориться о бюджете Европейского Союза

eu talksЛидеры Европейского Союза всю ночь пытались договориться по бюджету ЕС на следующие семь лет. Председатель саммита в Брюсселе Герман Ван Ромпей призывает сосредоточиться на экономическом росте, инновациях и создании новых рабочих мест, сообщают ББС.

На саммите в ноябре прошлого года лидерам так и не удалось достичь согласия по вопросу бюджета ЕС.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон говорит, что не подпишет документ, пока в его проект не будут внесены дальнейшие сокращения расходов. Представители других государств, в частности Президент Франции Франсуа Олланд выступил против таких мер, и заявил, что не согласится на бюджет, который "игнорирует рост".

Любое из 27-ми государств-членов имеет право вето, что значительно усложняет переговоры. Саммит начался в четверг значительно позже, чем было запланировано.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры будут "очень сложными".

Великобритания, Германия и некоторые другие государства выступают за сокращение расходов Европейского Союза пропорционально уменьшению бюджетов государств-членов ЕС. 

Другая группа стран, в частности Франция и Италия, хочет сократить расходы, но при этом использовать их на инвестиции, которые помогут создать новые рабочие места.

Такие взгляды отражают явный разрыв между богатыми государствами ЕС (государствами-донороми) и теми, которые во многом полагаются на финансирование со стороны Европейского Союза. Так, аргументы в пользу увеличения расходов поддерживают страны, которые получают субсидии. Среди них - Польша, Венгрия, Испания.

В свою очередь, государства-доноры утверждают, что недопустимо осуществлять увеличение расходов в период жесткой экономии.

Аналитики говорят, что если не удастся договориться по бюджету, Европейский Союз и дальше будет функционировать в рамках действующего, более затратного годового бюджета.

Еврокомиссия, которая является исполнительным институтом Европейского Союза, просила бюджет, который не превышал бы 1,025 триллиона евро на срок 2014-2020 годов. Это больше бюджета 2007-2013 годов на 5%. Ранее, в ноябре была достигнута договорённость о сокращении расходов до 973 миллиардов евро, а затем и до 943 миллиардов. Однако, с учетом обязательств по прочим расходам, бюджет возрос до 1,011 триллиона евро.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки