Экономика Европейского Союза показывает признаки стабилизации и роста

raiting2Длительный спад производственной активности еврозоны уменьшился и в январе и закрепился на уровне показателей прошлого года, в то же время о стабилизации в безработице и инфляции говорить рано, поскольку они проявляют признаки рецессии и ещё могут  достигнуть своих худших показателей, сообщает The Washington Post.

В случае если улучшение продолжится, правительства государств зоны евро могли бы оказаться в более выгодном положении по сокращению свои долгов, так как рост увеличивает налоговые поступления и ослабляет потребность в пособиях по безработице и других формах социальных расходов. Падение производства в некоторых государствах еврозоны, включая Грецию, Испанию, Португалию и Италию подрывает попытки бюджетной экономии, которые проводились в последние годы, т.к. затягивание кризиса, вызывает большие государственные заимствования.

Учитывая улучшение показателей производства в ряде азиатских государств, а также рост предложений по преодалению кризиса во всей мировой экономике, также может поспособствовать восстановлению экономики еврозоны путем восстановления спроса на экспорт.

Показатели компании Markit отмечают, что ежемесячный индекс менеджеров (PMI - purchasing managers' index) по закупкам для еврозоны, основанный на результатах опроса руководителей компаний, вырос до 47,9 в январе с 46,1 в декабре. Это больше чем более ранний прогноз на январь в 47.5,  хотя ниже порога роста в 50. Это означает, что активность в январе была на самой низкой отметке за 11 месяцев.

Данные показывают, что промышленный сектор находится близко к стабилизации после снижения на протяжении большей части прошлого года, заявляет главный экономист Markit, Крис Уильямсон. "PMI дает надежду, что первый квартал может ознаменоваться началом благоприятного поворота[в экономике еврозоны]," отметил он. "Если не будет дальнейших неудач в области долгового кризиса в регионе, эти данные подтвердят ожидания, что еврозона находится на пути возвращения к росту, который ожидается в середине 2013 года".

Как ранее сообщалось EUROUA.COM, официальные данные показали, что уровень инфляции в зоне евро в январе упал до 2% с 2,2% в декабре и соответствует целевому уровню Европейского центрального банка, а также является самым низким с ноября 2010 года. Снижение было обусловлено резким спадом цен на энергоносители. Низкая инфляция означает рост дохода домохозяйств в реальном исчислении и может привести к росту расходов, а это наводит на мысль, что внутренний спрос восстановлен. ЕЦБ стремится удерживать инфляцию ниже 2% в среднесрочной перспективе.

Евростат, официальное статистическое агентство Европейского Союза, также заявиляет,  что уровень безработицы в 17 государствах валютного союза остаётся на уровне 11,7% от трудоспособного населения в декабре. Хотя это по-прежнему рекордные показатели безработицы, как передает агентство, предпринимаются все попытки сократить существующий показатель безработицы до уровня ноябре с 11,8%. Признаки того, что кризис в сфере в трудоустройства в Европе стабилизируется, будут поощрять политиков к реальным действиям, а также будут предварительным показателем того, что реальная экономика начинает восстанавливаться. Как заявил в  прошлом году глава ЕЦБ Марио Драги "банк будет хранить врозону в целости любой ценой".

Январскому улучшению производства в еврозоне в значительной степени способствовала Германии, где активность замедлилась лишь незначительно, но по прежнему остаётся самый высокий индекс произодства за 11 месяцев. Италия, Испания и Греция также замедлили снижение в обрабатывающей промышленности, в то время как в Нидерландах зарегистрирован умеренный рост. Ирландское производства выросло, хотя и имеет самый низкий уровень за девять месяцев. Во Франции показатели упали до четырехмесячного минимума в 42,9, что указывает на резкое падение в обрабатывающей промышленности.

Обзоры центрально-европейских государств, которые не используют евро, показали улучшение, однако производители в регионе сталкиваются с неопределенной перспективой, что отражает их зависимость от роста западноевропейской экономики. Производственный индекс менеджеров по закупкам PMI для Венгрии вырос до  55,9 в январе с 49,1 в декабре. Показатели, Чешской Республики и Польши также улучшилась, хотя они по-прежнему показывают, что активность сокращается.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки