Европейский Союз окажет финансовую помощь пострадавшим от конфликтов в Сирии и Мали.

syria turkЕвропейский Союз окажет финансовую помощь в размере от 50 до 100 млн.евро пострадавшему населению в Сирии и Мали для избежания дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации.

На Международной донорской конференции по конфликту в Сирии Европейская Комиссия возьмет на себя обязательства по выделению 100 млн. евро для финансирования гуманитарной деятельности в Сирии. Конференцию, которая прошла 29 января 2013 года в Кувейте, созвал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Эти средства будут выделены в течении 2013 года. Они дополнят помощь в размере 100 млн. евро, которая уже была предоставлена Еврокомиссией в 2011-2012 годах.
Помощью смогут воспользоваться около четырех миллионов нуждающихся в Сирии, включая два миллиона принудительных переселенцев и семьсот тысяч беженцев.

Финансирование прежде всего будет направлено на удовлетворение приоритетных потребностей населения Сирии и соседних стран, пораженных конфликтом. В частности, речь идет о предоставлении экстренной медицинской помощи (а также обеспечение психологического сопровождения раненых и травмированных), поставки продовольствия, питьевой воды, предоставления убежища и защиты беженцев и переселенцев.

Накануне конференции Кристалина Георгиева (Еврокомиссар по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисного) отметила, что средства ЕС  являются конкретным проявлением «непоколебимой солидарности европейцев со всеми, кого затронул сирийский кризис». «Финансирование является важным для избежания дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации в Сирии», - подчеркнула Георгиева.

За последние шесть месяцев 2012 года количество потерь среди гражданского населения Сирии возросло более чем вдвое. По данным Верховного комиссара по правам человека, кровавый конфликт в стране уже унес жизни более шестидесяти тысяч мужчин, женщин и детей.

В то же время была созвана донорская  конференция, посвященная ситуации в Мали. Еврокомиссар по политике развития Андрис Пиебалгс подтвердил намерения ЕС предоставить помощь в размере 50 млн. евро Международной миссии по поддержанию Мали под руководством AFISMA (African-led International Support Mission to Mali). Конференция состоялась в Аддис-Абебе (Эфиопия) по приглашению Африканского союза.

По словам Пибалгса, ощутимая финансовая помощь, которая будет предоставлена AFISMA, свидетельствует о серьезных намерениях ЕС «по поддержке Мали в сохранении единства и территориальной целостности страны». Также помощь ЕС должна внести свой вклад «в возвращении мира и стабильности в регион».

Еврокомиссар отметил, что ЕС готовит новые программы по оказанию помощи гражданскому населению Мали, которое серьезно пострадало от кризиса. Кроме того, эти программы будут способствовать усилиям правительства Мали относительно скорого восстановления демократии в соответствии с дорожной карты, которая была принята недавно.

Согласно резолюции Совета Безопасности ООН 2085 (2012), начальный период развертывания Международной миссии по поддержанию Мали под руководством Африки составит один год.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки