Министр Ирландии по европейским делам Люсинда Крейтон дала старт Европейскому года граждан

Европейский год граждан22 января в Брюсселе государственный министр Ирландии по европейским делам Люсинда Крейтон приняла участие в мероприятии, посвященном старту Европейского года граждан в ЕС. Мероприятие было организовано Европейской Комиссией.

В своей речи Крейтон выразила надежду, что текущий год станет хорошей возможностью для проведения общеевропейской дискуссии по вопросам, связанным с понятием «гражданин Европейского Союза».

«Я вижу в текущем году возможность отпраздновать и напомнить о тех правах и преимущества, которыми мы пользуемся как граждане ЕС», - отметила Госминистр Ирландии. Она выразила уверенность, что Европейский год граждан может стать платформой для активизации общественных дискуссий по ЕС. «Нам нужна большая вовлеченность граждан по всему ЕС в дела, влияющие на нас каждый день», - подчеркнула Крейтон.

"Мы хотим прямого привлечения граждан к развитию более сильного и более политического Союза", – подчеркнула Еврокомиссар по юстиции, основополагающим правам и гражданству Вивиан Рединг, комментируя старт Европейского года граждан.

По ее словам, гражданство ЕС – это больше, чем простое понятие. "Это практическая реальность, которая предоставляет ощутимые преимущества гражданам", – отметила Рединг.

Именно поэтому в Брюсселе стремятся объяснить, какие права имеют граждане и как ими можно пользоваться. "Европейские граждане должны иметь возможность выражать свою обеспокоенность и готовить почву для будущих общеевропейских выборов", – добавила Еврокомиссар.

Как сообщили в Представительстве ЕС в Украине, в текущем году будут отмечать двадцатую годовщину основания гражданства Европейского Союза (которое было введено в рамках Маастрихтского договора). Кроме того, в 2014 году состоятся выборы в Европейский парламент.

В течение текущего года будет проведен ряд мероприятий, посвященных Европейскому году граждан: публичные слушания, конференции, разнообразные образовательные и информационные кампании. Они будут проходить на общеевропейском, национальном, региональном и местном уровнях. Их цель – не только разъяснить, какие права имеют граждане ЕС, но и убедиться в том, что они не сталкиваются ни с какими преградами, пользуясь ими.

Согласно исследованию, проведенному в 2010 году, многим людям недостает информации о правах, которыми они могут пользоваться. В частности, лишь 43% опрошенных понимают значение термина "гражданин Европейского Союза"; почти половина – 48% – респондентов отметили, что они недостаточно проинформированы о своих правах.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки