Исландия обсуждает возможность вступления в ЕС

islandiya-euМинистр финансов Исландии Катрин Джей Людостритт убеждена, что государство должно вступить в Европейский Союз и перейти на евро, что поможет исландцам стать на путь экономического роста и усилить свое влияние на процесс принятия решений.

"Мы должны вступить в Европейский Союз, и стать независимым государством, сотрудничает с другими независимыми странами над общим будущим и повышением уровня жизни", - говорит Катрин Джей Людостритт.

За три месяца до парламентских выборов дискуссии о членстве в ЕС стали горячей темой в Исландии. Социал-демократическая партия, к которой принадлежит министр финансов, выступает за присоединение Исландии к ЕС. Другие крупные партии, в том числе левое Зеленое движение, который формирует провластную коалицию с социал-демократами, хотят, чтобы государство осталось вне структур ЕС.

По мнению противников вступления Исландии в ЕС, Брюссель получит слишком много контроля над важными отраслями государства, к примеру, над рыболовной отраслью. Именно эта отрасль обеспечивает Исландии более 40% экспорта.

По мнению сторонников, вступление в ЕС даст Исландии доступ на внутренний рынок ЕС. Полезным также для бизнеса и домашних хозяйств станет переход на евро.

"Я считаю, что наша страна слишком мала, чтобы иметь свою собственную валюту, которая к тому же очень нестабильна", - заявила министр финансов.

С начала кризиса в 2008 году исландская крона сильно потеряла в стоимости. Слабая валюта означала более высокие затраты для импортеров, что привело к инфляции. В 2008 году цены на островном государстве выросли на 18%.

По последним заявлениям официальный Рейкьявик держит дистанцию по отношению к идее присоединения Исландии к ЕС. Однако не все политики согласны с этой позицией. По словам министра финансов, референдум о вступлении Исландии в ЕС могут провести уже осенью 2014 года.

Однако не смотря на мнения политиков социологические опросы показывают, что 53,5% жителей Исландии не желают интегрироваться в Европейский Союз. Причиной таких показателей можно считать постепенное восстановление экономики Исландии, в то время как Европейский Союз всё глубже погружается в кризис.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки