ЕС подвёл итоги реализации Европейской политики соседства в 2012 году

easternpartners2012-й был трудным годом для государств региона Европейского соседства. Об этом заявил Штефан Фюле, Европейский Комиссар по расширению и Европейской политике соседства, в своей речи во время встречи с главами представительств ЕС в государствах региона Европейского соседства, которая состоялась 14 января в Брюсселе.

По его словам, демократические преобразования в государствах Европейского соседства на юге проходили «долго и обычно сложно». Зато демократические трансформации в регионе восточного соседства (в государствах-участницах Восточного партнерства) "остаются неровными, несмотря на некоторые признаки позитивных сдвигов в Молдове».

«Везде на экономическую ситуацию негативно повлиял кризис в Европе. Это усложняет процесс старта и внедрение комплексных реформ нашими партнерами », - признал чиновник.

Фюле отметил, что в последнее время подверглись сомнениям новые подходы к развитию отношений с государствами-участницами Европейской политики соседства, введенные Еврокомиссией в позапрошлом году. Однако он убежден, что сейчас не время менять выбранный курс. Напротив, Комиссар по расширению и Европейской политике соседства считает, что нужно лучше разъяснять положительные кратко-и долгосрочные перспективы, которых следует ожидать государствам от отношений с ЕС в рамках Европейской политики соседства.

20 марта ожидатся, что будет принят ежегодный пакет документов о реализации Европейской политики соседства в 2012 году. Еврокомиссар отметил, что он будет обнародован раньше, чем в предыдущие годы. Это делается для того, чтобы лучше учесть все оценки развития государств при внедрении Европейской политики соседства. Такие оценки нужны для определения объемов финансовой помощи государствам-партнерам, которая предоставляться по принципу «больше за большее» (more for more).

«Отчеты о прогрессе во внедрении Европейской политики соседства должны всё отчетливее отражать то, что ЕС рассматривает как ключ к демократическим преобразованиям в каждом из государств-партнеров», - подчеркнул Фюле.

По его словам, последние отчеты свидетельствуют об определенном прогрессе, который был достигнут в государствах-соседях в прошлом году, в частности в направлении честных и справедливых выборов. «Однако остается еще много работы, особенно в сферах гражданских свобод и верховенства права», - добавил еврокомиссар.

Также Фюле напомнил о встречах с высокопоставленными чиновниками и партнерами из южного и восточного измерений Европейской политики соседства, которые состоялись соответственно 5 ноября и 4 декабря 2012 года. Участники встречи подвели итоги внедрения Европейской политики соседства и обратили внимание на проблемы, которые могут возникнуть в будущем.

«Южные партнеры озвучили просьбу о развитии более длительного и последовательного политического диалога с ЕС. В то же время наши партнеры на Востоке пожелали больше прогресса в отношениях с ЕС до следующего саммита Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Вильнюсе», - отметил чиновник.

Европейский Союз подчеркнул потребность в реформах, особенно в сфере глубокой и социально ответственной демократии. Фюле заверил, что это должно укрепить отношения между партнерами и ЕС.

Под конец Еврокомиссар коснулся вопроса создания Европейского инструмента соседства (European Neighborhood Instrument), который должен заменить Европейский инструмент соседства и партнерства (European Neighborhood and Partnership Instrument). Одним из главных аспектов функционирования Европейского инструмента соседства в рамках следующего периода программирования станет внедрение принципа «больше за большее». По его словам, этот принцип должен обеспечивать прямую связь между отчетами о прогрессе во внедрении Европейской политики соседства и дополнительной помощью от ЕС, на которую могут расчитывать государства-партнеры.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки