Отсутствие адекватного механизма контроля делает санкции ЕС неэффективными

flagEvro voprosЕС очень активно использует санкции как против государств, так и против отдельных лиц, однако их применение не всегда дает желаемый эффект и требует пересмотра. Об этом в своей статье пишет эксперт The European Council on Foreign Relations Констант Геберт.

«Будучи политическим образованием, которому (за отдельными исключениями) не хватает способности применять военную силу, и которое лишено последовательной и обязательственной внешней политики и вообще считается« мягкой силой», на протяжении последних двадцати лет ЕС проводил достаточно активную политику применения санкций. По состоянию на июнь 2012 года действовали санкции против 26 государств, включая Северную Корею и США, уже несуществующей Югославии и набором различных террористических групп - от Аль-Каиды к менее известному Движению за исламскую реформу на Аравийском полуострове, а также против 20-ти других образований и десятков человек таких как невестка покойного сербского президента Слободана Милошевича Милица Гаич-Милошевич.

Применение санкций ЕС особенно увеличилось за последние несколько лет от 22 решений в 2010 году до 69 решений в 2011 году. Хотя большинство из них сосредотачивались на небольшой группе государств вне закона, таких как Иран, Сирия и до недавнего времени Ливия и Бирма, их количество выросло с 16 в 2002 году до 26 в 2012 году. По мнению Стефана Лене, это можно объяснить ростом самовосприятия ЕС в качестве все более активного игрока на международной сцене, а также тенденцией добавлять новые санкции, если старые не работают», - пишет эксперт.

В то же время, по словам аналитика, Европейский Союз не всегда тщательно отслеживает процесс применения санкций, что способствует их неэффективности.

«Стокгольмский процесс 2001 года, темой которого была проблема эффективности санкций, привел к публикации в 2003 году Отчета, который рекомендовал «меры, чтобы улучшить планирование, мониторинг, отчетность и координацию между комитетами по санкциям и контрольными органами» и «создание должности координатора по санкциям, или специального советника ...».

Впрочем, ЕС по сути проигнорировал эти советы. Мониторинг санкций как правило оставляют правоохранительным органам государств-членов. Таким образом, мы в действительности не знаем насколько они выполняются или вообще способствуют достижению нужной цели. Поэтому это похоже на стрельбу в темноте: мы знаем, что наша цель есть, мы имеем достаточно мощностей, чтобы нанести ей вреда, но гораздо лучше было бы, если мы знали, летят ли наши пули в необходимом направлении, стреляем ли мы боевыми или холостыми патронами», - отмечает Геберт.

По мнению эксперта, примеры неудачи санкций ЕС в отношении Беларуси, Ливии и Ирана свидетельствуют о том, что ЕС при разработке санкций должен ставить ограниченные и достижимые цели, реалистично оценивать свои возможности и сотрудничать с общественностью и оппозицией государства, против которой направляются ограничения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки