Непростой поиск европейской идентичности

bda3908d01a8Еврокомиссия объявила 2013-й "годом граждан". Жители ЕС должны задуматься над своей европейской идентичности. Ее уже долго ищут политики и ученые. Может, они охотятся на фантом?

"Немцев в Париже не воспринимают как некую экзотику, но им приписываются определенные качества, - говорит Майя Дом. - Когда я искала жилье, бросилось в глаза, что немцев считают чрезвычайно аккуратными и надежными". 25-летняя Дом уже полтора года живет в Париже. К тому же она проучилась семестр во французской столице. Майя чувствует себя во Франции так же "дома", как и в Германии, но считает эти государства совершенно разными. Девушка осознает себя немкой. Относительно европейской идентичности у нее возникают вопросы.

В 1973 году тогда еще девять государств-членов европейского сообщества договорились о создании европейской идентичности. Более двадцати лет назад изобрели своеобразное "европейское гражданство" для ЕС, которое сейчас пишут на паспортах жителей государств ЕС. Однако многим немцам, итальянцам или французам не очень понятно, что они не только граждане своих государств, но и "европейские граждане". Еврокомиссия в этом году хочет это изменить с помощью информационных кампаний и общественных дискуссий.

"Вы - европейцы", так давно говорят за пределами ЕС, прежде всего в США. Однако в самом Европейском Союзе все иначе. Здесь люди определяют себя, ориентируясь на собственное государство.

Европейские ценности

"Европейскую идентичность можно понимать как общее сознание Европы, - объясняет профессор Фолькер Кроненберг, политолог из Боннского университета. - Это сознание многослойное". По его словам, речь идет о различных исторических и культурных аспектах, которые наслаиваются во многих местах, образуя то, что мы сейчас понимаем под словом "европейский". По мнению Кроненберга, именно мир, свобода и благосостояние являются теми составляющими, которые формируют сознание европейцев. Особенно во времена основания ЕС общие цели определяли европейскую идентичность, ведь люди тогда хотели защиты от повторения ужасов Второй мировой войны.

Человек в центре внимания

Конфликты и кризисы приводили к тому, что Европа развивалась дальше. Античность, просвещение, гуманизм и права человека - все это ключевые исторические понятия европейской культуры. То, что человек и его свобода оказывается в центре внимания, - основное достижение европейского Просвещения. Европа может опираться на такие ценности, как права человека и свободы, чтобы выстоять в настоящем кризисе. Поэтому вопрос о европейской идентичности - важный, убежден политолог Фолькер Кроненберг. "Однако Европа - не лаборатория, где более или менее мощные институты могут искусственно создать идентичность", - отмечает он.

Границы идентичности

Четверть жителей ЕС считают финансирование Европейского Союза пустой тратой денег. Об этом свидетельствуют соцопросы 2011 года, проведенные по заказу Еврокомиссии. Только половина опрошенных видят в членстве в ЕС преимущества, сообщает служба "Евробарометр". Похоже, идентичность люди еще не осознают.

Французский философ Жане Пелабе отметила в интервью интернет-порталу "Euractiv", что идентичность - это не самоценность, а определенная модель, известная на примере старых государств. "Проблема вовсе не в том, чтобы знать, можно ли эту модель перенести на Европу, а в том, нужно ли это. Не существует никакой" европейской нации "и ЕС не должен стать национальным государством в большом формате", - отмечает французская исследовательница. Она уверена, что Европа всегда будет мультикультурной и мультинациональной, а в Союзе речь идет о совершенно новом типе сотрудничества между народами и национальными государствами. Различия между ними должны быть сохранены, убеждена Пелабе.

Эту информацию гражданам из государств ЕС планируют растолковать 2013 года, за год до выборов в Европарламент. Прежде явка избирателей, если сравнивать с национальными выборами, была очень низкой. Еврокомиссия надеется, что активность европейцев возрастет.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки