Германия останется островом благополучия

germanijaХудшее осталось позади. В 2013 году начнется медленное, но уверенное восстановление европейской экономики.

Германия готовится к подъёму

Наша страна останется главным гарантом экономической стабильности в Евросоюзе, однако именно эта роль будет сдерживать развитие Германии в 2013 году. Федеральный банк ФРГ снизил прогноз роста ВВП с 1,6 до 0,4%. В первую очередь, это объясняется осторожностью немецких инвесторов, которые в связи с экономической нестабильностью в других странах еврозоны будут медлить с инвестициями в Германии, что в итоге замедлит расширение производства и создание новых рабочих мест. Ожидается незначительный рост безработицы, который должен составить около 7%. При этом экономика нашей страны остается в хорошей форме, и уже в 2014 году, когда большинство европейских стран справятся с последствиями кризиса, немецкий ВВП может увеличиться до 1,9%. «Сигналы, которые свидетельствуют о здоровье немецкой экономики, говорят о том, что страна преодолеет временное затишье без серьезных проблем, в частности, на рынке труда», – отмечает президент Федерального банка Йенс Вайдман (Jens Weidmann).

Франция давит налогами

Несмотря на то, что французская экономика избежит серьезных потрясений в 2013 году, последствия кризиса, а также политика социалистического правительства окажут заметное влияние на повседневную жизнь французов. По оценкам Европейской комиссии, новая бюджетная политика Парижа снизит совокупный спрос в стране. Французы станут более экономными и вернутся к привычным объемам потребления не раньше 2014 года. Неблагоприятный экономический климат будет сдерживать инвестиции, отпугивая прежде всего зарубежных инвесторов. Ситуацию будут осложнять большие бюджетные обязательства новых властей, в связи с чем ожидается дальнейший рост государственного долга. В свою очередь, французское правительство уверено, что увеличение бюджетных расходов позволит стране преодолеть экономическую рецессию.

Альбион – и снова в тумане

Британские надежды по выходу из экономического застоя во многом связаны с деятельностью канадца Марка Керни (Mark Carney), недавно назначенного управляющим Банком Англии. Уроженец заморской территории, бывший сотрудник Банка Канады, он должен вернуть стабильность фунту стерлингов, а также укрепить позиции Лондона в качестве одной из финансовых столиц мира. С одной стороны, на фоне проблем в еврозоне и ослабления доллара США это не кажется непосильной задачей. В то же время ситуацию осложняет ослабление британского экспорта, который первым пострадает от усиления фунта стерлингов. Так или иначе перспективы экономического роста весьма туманны, поскольку развитие ситуации слишком сильно зависит от внешних факторов и, в первую очередь, от потребления в странах еврозоны и валютной политики США.

Греция дешевеет

Самой острой проблемой Евросоюза в 2013 году останется кризис суверенных долгов в Греции, который продолжит сдерживать экономический рост Старого континента. В то же время большинство аналитиков сходятся во мнении, что выход страны из еврозоны будет маловероятен. Хорошие новости, которые, несомненно, обрадуют туристов, касаются снижения цен. В стране наблюдается стремительное сокращение «живых» денег, связанное с массовым оттоком капитала. К тому же у людей месяц от месяца уменьшаются реальные доходы. Это, по мнению экспертов, уже привело к локальной дефляции, которая вот-вот отразится на общем уровне цен. По оценкам Европейской комиссии, цены в течение 2013 года упадут как минимум на 1%. Вместе с этим в Греции подешевеет рабочая сила и увеличатся объемы экспорта. К концу года, если не случится больших потрясений, начнет сокращаться безработица. Таким образом, у экономики страны в обозримом будущем появится шанс выйти из глубокой рецессии.

Пиренеи теряют работу

Серьезное испытание 2013 год готовит Испании, население которой в полной мере столкнется с последствиями экономического кризиса, и в первую очередь, пузыря на рынке недвижимости.

Реструктуризация испанской экономики потребует куда больших жертв, чем ранее прогнозировали аналитики. Даже эксперты Европейской комиссии, отличающиеся особым оптимизмом, признали, что страну ожидает небывалый рост безработицы, который к середине года может достигнуть 27%. При этом если на протяжении прошлых лет работы лишались, как правило, менее квалифицированные работники, занятые по краткосрочным контрактам, теперь молоху безработицы могут быть принесены в жертву и высококвалифицированные специалисты. Однако спячка на рынке труда продлится недолго, и в течение ближайших лет безработные вернутся на более эффективные предприятия.

Восток давит на газ

С последствиями экономической рецессии успешней всего будут справляться жители постсоциалистических стран Евросоюза. Самый высокий рост ВВП, превышающий 3%, прогнозируется в странах Балтии, которые первыми пострадали от экономического кризиса в 2007-2008 годах. По прогнозам Европейской комиссии, в Эстонии, Латвии и Литве будет стремительно сокращаться безработица, и в то же время жесткая бюджетная политика позволит странам приступить к сокращению государственных долгов.

Бурное развитие 2013 год обещает Чехии и Словакии, где, по прогнозам австрийского Erste Bank, ожидается небывалый рост автомобильной промышленности. Производители этих стран продолжат вытеснять из европейского рынка французских и испанских конкурентов.

Также высокие темпы промышленного роста сохранит Польша, которая на протяжении 2012 года успешно боролась с внедрением «чистых» технологий в Евросоюзе.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки