Государства ЕС против расширения поселений Израилем

EshtonКомиссар ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон высказала резкую критику в адрес утвержденной в Израиле программы по строительству дополнительно 797 единиц жилья в иерусалимском районе Гило.

Эштон заявила, что расширение поселений противоречит международному праву и угрожает решению палестино-израильского конфликта на базе двух государств для двух народов.

Эштон выразила "глубокое сожаление" по поводу решения министерства внутренних дел Израиля утвердить план строительства и призвала Израиль возобновить переговоры с палестинцами.

По словам представительницы Европейского Союза, "переговоры по-прежнему представляют собой наилучший способ продвижения вперед в урегулировании палестино-израильского конфликта".

Глава палестинской переговорной группы Саиб Арикат заявил в интервью агентству AFP, что утверждение плана строительства является "частью общего израильского плана уничтожить идею двух государств". Он подчеркнул, что единственным оставшимся палестинцам способом добиться создания своего государства является самопровозглашение Палестины в ООН. Саиб Арикат отметил, что в ноябре данный вопрос вновь будет поднят на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Власти Великобритании и Франции готовы пойти на беспрецедентный шаг в знак протеста против строительства дополнительных 3 тысяч единиц жилья за "зеленой чертой" в "зоне Е-1" между Иерусалимом и Маале Адумим.

Лондон и Париж считают решение израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху продолжить строительство жилья в поселениях своеобразной "красной линией", пересекать которую нельзя было ни в коем случае.

Игнорирование просьб и призывов международного сообщества касательно строительства за "зеленой чертой" в Великобритании и Франции, по словам источника, рассматривают как акт неблагодарности со стороны Израиля, которому стороны оказали свою безоговорочную поддержку в недавней военной операции против сектора Газа. 

Как сообщили три высокопоставленных дипломата из различных государств Европейского Союза, Великобритания и Франция координируют свои действия против Израиля. Ответный шаг на решение израильского премьера они совершат одновременно, причем о своем решении объявят в ближайшие несколько дней. Окончательное решение по данному вопросу должно быть принято в понедельник министрами иностранных дел двух стран.

Сообщается, что Великобритания и Франция проинформировали США и ряд европейских государств, в том числе Германию, о мерах, которые они намерены предпринять в отношении Иерусалима. Среди более умеренных шагов, которые рассматривают французские и британские дипломаты, также фигурируют приостановление встреч по стратегическому диалогу между двумя странами и Израилем, обязательная маркировка любой продукции, производимой на спорной территории, а также инициирование санкций в отношении израильских поселений в институтах ЕС.

Как сообщалось, 30 ноября немедленно после обнародования решения о строительстве 3 тысяч единиц жилья в зоне Е-1 генеральному директору израильского МИДа Рафи Бараку позвонили британский и французский послы. Они заявили жесткий протест и сообщили, что их государства готовы пойти на самые крайние меры ради отмены подобного решения. В воскресенье, 2 декабря, к Рафи Бараку с подобными протестами обратились послы Голландии, Европейского Союза и заместитель посла Германии.

В ООН считают, что строительство новых поселений Израиля на оккупированных палестинских территориях обрекает на провал решение ближневосточной проблемы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки