2012-й год был поворотный для Европейского Союза

60Нынешний год прошел в ЕС полностью под знаком кризиса. И какие бы апокалиптические сценарии не обсуждались, разговоры о возможном распаде еврозоны наконец стихли.

Еще в начале декабря в Евросоюзе господствовали далеко не праздничные настроения. Однако после последнего саммита ЕС поводы для осторожного оптимизма все же появились. И хотя Европейский Союз и в дальнейшем имеет немало причин для беспокойства, глубокая нестабильность валютного рынка, с которую ЕС вошел в 2012 году, исчезла.

Долговой кризис даже оттеснил на второй план все другие заботы Евросоюза, как события на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Египте. Перспективами евроинтеграции Сербии и других республик бывшей Югославии лидеры Евросоюза тоже занимались очень бегло. Летом 2013-го года к ЕС хотя уже и присоединится Хорватия, однако с Сербией, как заявила на последнем саммите Евросоюза канцлер Германии Ангела Меркель, начинать переговоры о вступлении в ЕС еще "время не пришло".

Вместо вопросам расширения Европейского Союза приходилось решать свои внутренние проблемы. Весной председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предупреждал, что никто не должен жить мечтаниями о "непреклонности достижений проекта объединенной Европы".

В свою очередь президент Европарламента Мартин Шульц предостерегал от социальных протестов в связи с высоким уровнем безработицы среди молодежи, называя это "позором" и говоря об угрозе демократии. В Европе господствовали невеселые настроения, а кто-то даже предрекал крах валютного союза.

Страной на которую и впредь направлены все взгляды остается Греция. Там уже идет реализация второй программы кредитной помощи, но насколько Афины прогрессируют во внедрении реформ станет очевидным лишь к осени следующего года.

Положение дел в Греции в своё время лаконично описал еврокомиссар по вопросам монетарной политики Олли Рен. "Греция на протяжении целого десятилетия жила не по средствам".

Сомнения относительно целесообразности дальнейшего пребывания Греции в валютном союзе раздавались весной не только из Германии. Так, министр финансов Австрии Мария Фектер в мае посоветовала Афинам полностью выйти из Евросоюза, а впоследствии попроситься туда снова. "И тогда мы рассмотрим, насколько Греция будет соответствовать критериям вступления", - говорила министр, напоминая о неправдивой статистику, которую греки подавали еще при присоединении к валютному союзу.

Но уже летом "цена" спасения евро значительно повысилась. Тогда глава Европейского центробанка Марио Драги неожиданно объявил о неограниченной скупке государственных облигаций проблемных стран зоны евро. Глава немецкого Бундесбанка Йенс Вайдманн хватался за голову, тогда как другие, наоборот, приветствовали этот шаг, видя в нем настоящий "спасательный круг".

Разнородность позиций стало еще более очевидной на июньском саммите ЕС. Тогда новый президент Франции Франсуа Олланд и итальянский премьер Марио Монти заявили о необходимости ослабления жесткого курса сбережений. Обозреватели даже говорили о поражении немецкого канцлера Ангелы Меркель.

Атмосфера же в Европе была очень прохладной. Сопредседателя фракции "Зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс эти разговоры заметно разочаровали. "Пока мы дебатируем, или выиграли Монти и Олланд, или проиграла Меркель, или Север выступила против Юга или наоборот ... Все это совсем не способствует поиску выхода из кризиса", - заявила она.

Атмосферу же в конце концов не улучшило даже вручения Европейскому Союзу Нобелевской премии мира. Оно произошло на фоне жестких дебатов о бюджете, новый кредитный транш Греции и дальнейший курс сбережений и спасения евро.

Но чем ближе до конца года, тем сильнее становилось ощущение, что все сидят "в одной лодке". А это уже совсем не напоминает настроения, царившие в начале 2012-го. Еврозоне теперь не предрекают крах, прекратились разговоры о выходе из ЕС какой-то из стран, даже если для этого понадобится финансовая поддержка сильными слабых.

Но для получения этой помощи слабые страны вынуждены воплощать реформы. При отсутствии совместных действий не только будущее евро будет под вопросом, но и глобальные позиции объединенной Европы. Об этом в ноябре в Брюсселе говорила Ангела Меркель. Далеко не всем эти взаимозависимости по душе. Кое-где протесты даже перерастают в насилие. И все же чувство взаимной ответственности в европейском сообществе на протяжении уходящего, значительно возросло.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки