В ЕС с прилавков исчезнут ментоловые и электронные сигареты

sigaretiЕвропейский Союз готовит новые ужесточения для табачной индустрии. ЕС намеревается полностью запретить производство ментоловых сигарет и расширить графические предупреждения о вреде курения на 75% поверхности пачки.

Инициативу ЕС подхватит Британия и другие страны, готовые пойти по пути Австралии — полностью запретить брендирование сигарет и в рознице отпускать табачные изделия исключительно в обезличенным упаковках с предупреждениями о вреде курения.

Новые ограничения, как признают власти и участники рынка, положат конец табачной индустрии в ее нынешнем виде. Торговые марки Gitanes, JPS, Gauloises и Camel, которые многие эксперты считают частью европейского культурного наследия XX века, уйдут в прошлое. Сигареты станут "обезличенными".

The Daily Telegraph удалось изучить документ законопроекта. В нем говорится, что на каждой пачке теперь должны быть совмещены текстовое и графическое предупреждения о вреде курения, которые и займут 75% упаковки с обеих сторон. На уровне отдельных государств власти могут принимать и более строгие запретительные законы.

Естественно, табачные компании активно критикуют законотворческие инициативы, из-за которых вместо брендов им придется "украшать" пачки фотографиями ампутированных конечностей и пораженных раковыми заболеваниями органов. В немецком подразделении Imperial Tobacco заявили, что дополнительные ограничения не несут никакой новой информации для потребителей, а лишь вредят традиционным торговым маркам и брендам.

Пресс-секретарь компании Свеа Шредер пояснила, что это противоречит конституции, гарантирующей производителям права собственности. Как говорит Шредер, запреты не помогут в борьбе с курением, а лишь сдвинут потребительские привычки на алкоголь и легкие наркотики. Сегодня все желающие и так могут прочесть ясные посылы о вреде курения на пачках, а новые запреты похожи на "диктаторство". "Разве такого будущего мы хотим?" — задаются вопросом в Imperial Tobacco.

Представитель Еврокомиссии в ответ на опасения отрасли заметил, что все решения были глубоко проработаны и взвешены перед принятием. Он также призвал не забывать о 700 000 жертв курения ежегодно.

Популярные ментоловые сигареты будут запрещены в связи с высоким спросом среди молодежи. Трубки старшему поколению власти ЕС пока решили оставить.

Закон коснется и электронных сигарет — бездымных никотиновых палочек, которые в Европе будут переведены в категорию медицинских продуктов и переданы в компетенцию фармацевтики. Эксперты это решение называют непродуманным: электронные сигареты менее вредны, чем настоящие.

Напомним, ранее отмечалось, что с 17 ноября 2011 года в киосках государств Европейского Союза больше не будут продавать обычные сигареты, а только евросигареты. Легальной евросигаретой будет только та сигарета, которой надо будет затягиваться каждую минуту, иначе она погаснет. Такие меры якобы должны сократить число пожаров.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки