Польша может присоединиться к еврозоне в 2016 году

poland-euПольша может войти в состав зоны обращения единой европейской валюты - евро 1 января 2016 г. С таким прогнозом выступил советник Президента страны Роман Кузняр.

"Мы должны помнить, что чем позже мы это сделаем, тем сложнее это нам удастся, так как еврозона к тому моменту разовьется. Появятся новые критерии и новые соглашения, которые нужно будет ратифицировать, чтобы войти в ее состав через пять, шесть или семь лет", - цитирует РБК-Украина Кузняра.

Польские политики обеспокоены тем, что власти еврозоны могут принять радикальные меры для борьбы с кризисом. Так, 13 декабря 2012 г. Европейский центральный банк (ЕЦБ) получил полномочия осуществлять прямой банковский надзор за кредитными учреждениями еврозоны.

Отметим, что накануне похожую точку зрения высказал премьер-министр Польши Дональд Туск. По его словам, стране нужно определиться с графиком присоединения к валютному блоку в ближайшие месяцы, иначе страна столкнется с риском стать одним из периферийных государств еврозоны. Однако каких-либо конкретных дат глава правительства не назвал.

В то же время, Президент Польши Бронислав Коморовский 20 ноября с.г. сообщил, что страна будет готова к вступлению в еврозону в 2015 г. По его словам, Варшава в ближайшее время начнет подготовку к созданию графика присоединения к зоне евро, а экономика страны будет отвечать всем критериям членства в 2015 г. При этом Президент Польши не стал называть дату самого вхождения его страны в зону евро. В то же время, по оценке экспертов, наиболее ранний возможный вариант - 2016 г.

Польша является единственным государством-членом Евросоюза, которому удалось избежать рецессии в разгар мирового финансового кризиса. Главным образом этому поспособствовало значительное ослабление польского злотого по отношению к евро в 2008 г., что повысило экспортную конкурентоспособность страны.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки