ЕС продлил срок выполнения Молдовой обязательств в рамках Третьего энергопакета

eurovostokЕврокомиссия приветствует решение Совета министров Энергетического сообщества продлить для Молдовы срок выполнения некоторых своих обязательств в рамках Третьего энергетического пакета на четыре года.

В частности, это касается обязательства о разграничении собственности в газовом секторе. Согласно ему, до 1 января 2016 года Молдова должна разъединить свою газотранспортную систему и оператора системы газоснабжения, отделив, таким образом, функции транспортировки и поставки газа. Теперь выполнение этого пункта продлено до 1 января 2020 года.

Комментируя это решение, Гюнтер Эттингер (Еврокомиссар по энергетике) отметил, что оно является ответом на просьбу молдавского правительства учесть «очень специфическую ситуацию» в сфере энергетики страны.

Она заключается в том, что Молдова не имеет внутреннего производства газа и на 100% зависит от единственного поставщика голубого топлива. Этот поставщик также является мажоритарным владельцем газотранспортной системы страны. Кроме того, от газа зависит 90% производства домашней электроэнергии Молдовы.

Напомним, что Соглашение об Энергетическом сообществе вступило в силу в 2006 году.

В среднестатистической перспективе, Энергетическое сообщество намерено создать интегрированные энергетические рынки между странами-участницами объединения. Это позволит вести трансграничную торговлю, предоставит гарантии энергетических поставок и позволит уделять большее внимание социальным проблемам и проблемам изменения климата .

Энергетическое сообщество объединяет региональный рынок численностью в 73 млн. человек. Молдова присоединилась к Энергетическому сообществу в 2010 году. Украина является членом объединения с 2011 года.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки