Литва отложила вступление в еврозону

lietuvos-euПуть Литвы в еврозону, вероятно, займет больше времени, чем ожидалось, поскольку победа на октябрьских выборах партии, выступающей против мер жесткой экономии, поколебала уверенность, способна ли страна соответствовать критериям ЕС в области государственных расходов и долгов.

Маленькое балтийское государство планировало присоединиться к евроблоку в 2014 году, но теперь этот рубеж перенесен на 2015 год или позже. Новый проект последовал за распространенным предположением о том, что Литва не сможет достичь целевого показателя инфляции за 2014 год, установленного уходящим правительством, отмечает издание.

Автор статьи подчеркивает, что будущий премьер Литвы и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичус поддерживает вступление страны в ервозону.

Однако в понедельник центробанк дал менее оптимистичный прогноз, чем раньше, из-за неясности относительно того, как будет развиваться долговой кризис еврозоны, и из-за обеспокоенности медленным ростом основных торговых партнеров Литвы - ЕС и России.

Также в понедельник был найден выход из политического тупика после выборов, когда президент страны Даля Грибаускайте пыталась блокировать вступление Партии труда в правящую коалицию в связи с обвинениями в подкупе голосов, сообщает издание. Она поддержала кандидатуру Буткявичуса на пост премьер-министра, несмотря на то, что он настаивал на включении представителей Партии труда.

Следует отметить, что Литва лидирует в Евросоюзе по показателю выплат из структурных фондов, сообщило литовское министерство финансов.

Выплаченная Литве Еврокомиссией сумма составляет 49,4% всех средств помощи, выделенных на период 2007–2013 годов. На втором месте по доле выполненных платежей ЕК находится Ирландия (48,1%), сообщил Минфин в пятницу, ссылаясь на новейшие данные Еврокомиссии.

По сообщению министерства, такой показатель Литвы обусловлен постоянным надзором за проектами, а Литва уже не первый раз лидирует по показателю совершенных платежей ЕС.

На финансовый период 2007-2013 годов Литве намечено выделить более 23 млрд. литов из фондов ЕС. Сейчас количество реализуемых или уже реализованных проектов превышает 6500, в проектных договорах предусмотрено выделить еще более 20 млрд. литов средств фондов ЕС, что составляет 86% финансирования упомянутого периода для Литвы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки