Бюджетный саммит ЕС закончился провалом

EuropeСаммит в Брюсселе завершился без достижения согласия по поводу следующего семилетнего бюджета ЕС, включающего 27 стран. Позднее новое собрание будет назначено, чтобы разобраться в трудностях, но пока неясно, как все разногласия будут решены.

Глава Европейского Совета Херман Ван Ромпей выразил уверенность, что сделка могла бы быть достигнута в начале следующего года. В течение нескольких часов переговоров не удалось преодолеть большие разрывы между богатыми странами и теми, которые полагаются в основном на финансирование ЕС.

Великобритания заявила, что текущие расходы ЕС должны быть заморожены на нынешнем уровне. Доминирующие государства еврозоны, Германия и Франция, не смогли договориться о бюджете, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил против таких расходов.

Как признался глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, "все переговоры идут лишь вокруг сокращений".

В проекте бюджета на период с 2014 по 2020 годы Европейская комиссия предложила установить "потолок расходов" на уровне 1033 миллиардов евро, что на 5% выше, чем предусмотрено текущим бюджетом.

"Было бы неверным для Евросоюза предлагать увеличение расходов", - заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон журналистам, прибыв на саммит в Брюссель.

В свою очередь президент Европейского Союза Херман ван Ромпей предлагает ограничить расходную часть нового бюджета 973 миллиардов евро.

Британская делегация считает предложения руководства ЕС "движением в верном направлении", при этом, по мнению Кэмерона, в ближайшие 7 лет Евросоюз вполне способен "ужаться" еще на 80 миллиардов евро.

Идею Британии по сокращению расходов поддерживают семь других стран-доноров, за счет выплат которых формируется значительная часть бюджета ЕС, а именно Австрия, Германия, Дания, Нидерланды, Финляндия, Франция и Швеция.

Им на переговорах противостоит лагерь из 16 стран под председательством Польши и Португалии, на развитие и поддержку которых Евросоюз ежегодно тратит многие миллиарды евро.
В их числе оказались не только новые и более бедные члены ЕС из Южной и Восточной Европы, но и Греция с Испанией, серьезно пострадавшие от финансового кризиса.

Несмотря на то, что в ходе нынешнего саммита не планируется обсуждать индивидуальные бюджетные взносы каждой из стран, перед поездкой Кэмерон пообещал избирателям отстоять компенсацию, которую Британия традиционно получает из Брюсселя.

Договоренности о ней еще в 1984 году удалось добиться тогдашнему премьеру Маргарет Тэтчер, в прошлом году объем компенсации составил 3,6 миллиарда евро. Однако другие страны-члены ЕС, в том числе Австрия, Германия, Нидерланды и Швеция, также надеются сохранить собственные компенсации на прежнем уровне. Аналогичную выплату из бюджета нынче пытается получить и Дания.

Тем временем президент Франции Франсуа Олланд пообещал уберечь от сокращений субсидии французским фермерам.

Президент ЕС Херман ван Ромпей предупредил, что неудача на нынешних переговорах по бюджету 2014-2020 года "может стать губительной" для всех членов Евросоюза.

Как заявила перед поездкой на саммит канцлер Германии Ангела Меркель, нет никакой уверенности в том, что его участники придут к какому-либо определенному соглашению до пятницы.

"Если понадобится, нам придется встретиться еще раз в начале следующего года", - заявила Меркель.

Не исключено, что договориться по поводу бюджета следующей семилетки странам-членам не удастся даже за год. В этом случае в 2014 году ЕС придется жить по бюджету 2013 года, увеличенному на 2% с учетом инфляции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки