ЕС поддержал Израиль в конфликте с ХАМАС

israel-tankИзраиль имеет право на защиту своего населения от атак со стороны сектора Газа, считают в ЕС.

"Я глубоко обеспокоена эскалацией насилия в Израиле и секторе Газа и сожалею о потерях среди гражданского населения с обеих сторон. Ракетные обстрелы со стороны ХАМАС и других группировок в Газе, которые положили начало нынешнему кризису, являются совершенно неприемлемыми и должны быть прекращены. Израиль имеет право на защиту своего населения от этих атак. Я призываю Израиль обеспечить пропорциональность своих ответов на это", — говорится в сообщении Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Я надеюсь, что египетский премьер-министр Хишам Кандиль сегодня во время своего визита в сектор Газа сможет успокоить ситуацию", — добавила Кэтрин Эштон.

Израильские военные, объявившие 14 ноября о начале масштабной операции "Облачный столп", атакуют с земли, воздуха и моря сотни целей на территории сектора Газа. В среду вечером в результате авиаудара ВВС Израиля был убит лидер военизированного крыла ХАМАС Ахмад аль-Джабари. В ответ палестинские боевики выпустили по южным районам Израиля более 250 ракет.

Накануне Тель-Авив и его окрестности подверглись ракетным обстрелам впервые с 1991 года, когда в окрестностях города упали иракские ракеты во время операции "Буря в пустыне". Ответственность за пуск ракеты, предположительно ставшей причиной взрыва в Тель-Авиве, взяла на себя группировка "Сарайя Аль-Кодс", военное крыло "Исламского джихада".

В результате авиаударов погибли 15 палестинцев, более 100 ранены. Жертвами обстрелов среди израильского населения стали три человека.

Как стало известно, власти сектора Газа готовы пойти на прекращение огня, если израильская армия выполнит ряд условий.

«В принципе мы согласны на перемирие, но только вначале нам должны быть даны гарантии прекращения агрессии, покушений и вторжений израильских войск в приграничные зоны сектора Газа. Таковы наши условия для заключения перемирия», - сказал вице-премьер исламистского кабинета Зияд аз-Заза.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки