Нидерланды вывели Европейский Союз в рецессию

holandВВП еврозоны в третьем квартале сократился на 0,1%, несмотря на продолжающийся рост двух ведущих экономик блока — Франции и Германии. Подвела Голландия, где ВВП сократился на 1,1%. В результате еврозона вступила во вторую рецессию за последние четыре года

В обозримом будущем спад будет только нарастать, полагают аналитики. Изначально экономисты рассчитывали, что ВВП еврозоны за июль-сентябрь сократится на 0,2% — так же, как и в предыдущем квартале.

"Теперь еврозона вполне подпадает под классическое определение рецессии — сокращение экономической активности на протяжении двух кварталов подряд", — отметил главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. В предыдущий раз экономика валютного союза сокращалась в 2008-2009 годах после банкротства инвестбанка Lehman Brothers.

Вышедшая за несколько часов до публикации общеевропейских данных статистика по Германии и Франции, на которые приходится половина ВВП валютного союза, дала надежду на то, что до рецессии дело все же не дойдет. Экономика Франции прибавила в третьем квартале 0,2% после сокращения на 0,1% в апреле-июне, показав первое ускорение роста за последний год на фоне увеличения экспорта и потребительских расходов.

В Германии динамика ВВП также осталась положительной, хотя рост и замедлился с 0,3% до 0,2% (аналитики полагали, что рост крупнейшей европейской экономики будет не более 0,1%). Превзойти ожидания помогли увеличение экспорта и активности в строительном секторе, рост госрасходов и трат домохозяйств.

Однако масштаб спада в других крупных экономиках валютного союза свел на нет оптимизм. Больше всего еврозону подвела Голландия: в июле-сентябре пятая по величине экономика союза сократилась сразу на 1,1% (аналитики прогнозировали уменьшение на 0,2%). Страна борется со спадом на рынке недвижимости, который наряду с мерами экономии привел к резкому снижению инвестиций и потребительских расходов в третьем квартале. Кроме того, втрое (до 1,6%) сократились темпы роста экспорта, одного из ключевых факторов экономического роста. "Если бы не такой масштабный спад в Голландии, экономика еврозоны в целом ограничилась бы стагнацией", — полагает г?н Шмидинг.

В Италии и Испании рецессия продолжается, хотя падение уже не такое сильное. В Италии спад замедлился с 0,7% до 0,3% благодаря тому, что проведенное ранее властями страны затягивание поясов уже не так сильно вредит экономике. В Испании ВВП сократился на 0,3% в июле-сентябре против 0,4% в апреле-июне. Однако в сентябре правительство страны объявило о новых мерах экономии и повысило налог на добавленную стоимость, что негативно скажется на динамике экономики в текущем квартале.

Эксперты полагают, что в дальнейшем рецессия в еврозоне будет нарастать по мере того, как кризис будет все больше затягивать крупные экономики региона.

"Мы по-прежнему ждем сокращения экономики на 2,5% в следующем году, так как долговой кризис на периферии Европы затягивается", — прогнозирует экономист Capital Economics Дженнифер Макьюон. По ее словам, в пользу углубления рецессии свидетельствуют и опережающие индикаторы, которые даже во Франции и Германии указывают на сокращение экономической активности. В то же время аналитики Barclays отмечают, что на протяжении последних трех кварталов эти индикаторы оказываются хуже фактических данных, причем этот разрыв все время увеличивается. "Поэтому с этими данными следует быть особенно осторожными", — отметили они в своем отчете.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки