Европейцы против мер экономии или ошибки европейских антикризисных идеологов

Меры экономии в ЕССловосочетание «строгая экономия» для многих европейцев сегодня ассоциируется с незащищенностью, сокращениями зарплат, безработицей и критическим снижением уровня жизни.

Все больше экспертов и финансистов отвергают идеологию экономии, которая вместо того, чтобы вывести Европу из кризиса, наоборот, еще больше затормозило экономику и привела к обеднению людей. Радио Свобода поинтересовалось у специалистов, что именно было ошибкой европейских антикризисных идеологов.

Политика экономии, возможно, необходима, но экономия не должна выходить за разумные рамки, считает экономист банка ING Филипп Леден. «Рамки сбережений должны быть определены, исходя из того, что на каком-то этапе потери, которые будут у государства из-за замедления экономики, начнут превышать доходы, сделанные благодаря сокращениям расходов из государственных бюджетов», - говорит эксперт.

В конце концов, замечает Филипп Леден, экономия средств, как мы это видим на примере Греции, привела к спаду экономической активности. Даже Международный валютный фонд только признал, что не осознавал удар по экономике государств, который может нанести политика экономии.

Филипп Дефейт, экономический аналитик из брюссельского Института устойчивого развития, считает, что лидерам государств теперь нужно думать не над тем, где сэкономить, а над тем, как увеличить доверие и потребления.

«Центральный вопрос заключается в том, как правильно распределить сбережения?, а на него хорошего ответа ещё не нашли, - отмечает он. - Однако, сегодня главная проблема конкурентности европейских предприятий заключается не в уровне зарплат, а в недостаточном спросе на их товар. И именно этот спрос нужно возродить».

Другой эксперт, Франсуа Пеше из Высшей школы менеджмента при университете города Льеж, говорит, что европейские лидеры должны проявить изобретательность, в частности, по рынку труда.

«Нужна формула, которая объединяет большую гибкость рынка труда и предоставление гарантий соискателям и трудоустроенным. Надо быть более изобретательными, отойти от старых методов, по которым действует рынок труда », - объясняет бельгийский эксперт.

Известный американский банкир, а ныне глава вашингтонского Института международных финансов Чарльз Даллара в среду в Афинах заявил: «Пора признать, что одни лишь меры экономии обрекают не только Грецию, но и всю Европу на мучительную и длительную эпоху небольшого, или отсутствующего экономического роста».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки