Кризис мешает расширению Европейского Союза

europ rat grЕвропейский Союз не отказывается от планов на прием новых стран, несмотря на кризис, который серьезно повлиял на экономику многих европейских государств, заявил вчера на пресс-конференции член Еврокомиссии по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефан Фюле.

По его словам, будущие государства-члены ЕС сначала должны выполнить все необходимые критерии для вступления в организацию.

"Укрепление верховенства закона и демократического правления имеет решающее значение для процесса расширения", — сказал Фюле.

Он представил ежегодный доклад исполнительной коллегии ЕС о контроле подготовки к расширению за счет западно-балканских стран, Турции и Исландии. "Темпы продвижения каждой страны к членству в союзе зависят от ее достижений в области права, в том числе от реального прогресса в борьбе с организованной преступностью и коррупцией", — говорится в докладе.

Брюссель также настаивает на уважении свободы слова, которую расценивает как приоритетный вопрос в подготовке к вступлению.

Восемь стран являются официальными или потенциальными кандидатами на полноправное членство в Европейском Союзе, в том числе шесть западно-балканских: Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Черногория, Сербия, а также Исландия и Турция.

В докладе рассмотрены успехи и недостатки каждой из этих стран. Отмечен "значительный прогресс" Албании в приближении к европейским стандартам. Еврокомиссия надеется, что эта страна получит статус официального кандидата, если подтвердит свои обязательства. Решающим испытанием для Тираны будут парламентские выборы 2013 года.

Черногория, которая уже является официальным кандидатом и начала переговоры о вступлении в июне, должна улучшить показатели в области верховенства закона и борьбы с организованной преступностью и коррупцией. В то же время, как отмечается в докладе, Подгорица демонстрирует неуклонный прогресс в проведении ключевых реформ, особенно экономических.

В этом докладе Брюссель уже в четвертый раз просит у Совета ЕС разрешения на начало переговоров о вступлении с Македонией (ему препятствует Греция, требуя у этой страны изменить название).

Еврокомиссия сожалеет, что отношения многих стран бывшей Югославии по-прежнему отравлены двусторонними спорами. Продолжение процесса вступления в ЕС является для заинтересованных стран лучшим способом продвинуться к решению этих проблем, подчеркивает Брюссель.

Сербия получила официальный статус кандидата в марте, но пока не установлена дата начала переговоров о ее приеме. Еврокомиссия будет рекомендовать приступить к ним, "как только Белград достигнет требуемого уровня соответствия критериям для вступления", особенно если сможет улучшить отношения с Косово. В свою очередь, этой бывшей сербской провинции Брюссель рекомендует заключить соглашение об ассоциации с ЕС, что и станет первым шагом на пути к интеграции в Европу (потому что не все страны ЕС признали независимость Косово).

Босния и Герцеговина отстает от других западно-балканских стран, демонстрируя "лишь очень небольшой прогресс в приближении к европейским стандартам", отмечается в докладе.

За пределами Балкан переговоры о вступлении в ЕС Исландии "продвигаются успешно", считают в Брюсселе.

Прогресс Турции, которая еще с 1960-х годов стремится вступить в ЕС, расценивается как недостаточный. Серьезную озабоченность европейцев вызывает "большое число судебных дел и расследований в отношении журналистов и чрезмерное давление на СМИ". Другой негативный аспект — продолжение конфликта между Турцией и Кипром.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки