Греция может выйти из еврозоны в 2013 году

greece3В понедельник судьба Греции в еврозоне снова висила на волоске: от решения министров финансов еврозоны зависело, получит ли страна новый антикризисный транш.

Еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам Олли Рен заявил, что на встрече министры финансов еврозоны, скорее всего, примут "положительное заключение" по Греции. Однако решение так и не было объявлено в понедельник, как это планировалось ранее.

Кредиторы требуют от Греции сокращения пенсионных выплат и зарплат госслужащих в рамках программы экономии на 13,5 млрд евро в ближайшие два года.

Без этих сокращений страна не сможет выполнить требования к дефициту бюджета и не получит еще 31 млрд евро.
Невыполнение условий, фактически, означает, что доступ к 240 млрд евро из антикризисного фонда для страны будет закрыт.

Однако Рен утверждает, что переговоры, которые проходили всю прошлую неделю, завершились удачно. Это подтверждает и греческая сторона. Впрочем, и в понедельник Тройка кредиторов - МВФ, ЕС и Еврокомиссия - продожали обсуждать с греческим правительством параметры сокращения расходов, распродажи активов и реформ.

Кроме того, обсуждается возможность продления на два года программы помощи Греции. Страна просит поблажку: она хочет позднее начать выплачивать госдолг и сдвинуть выполнение целей по дефициту бюджета и госдолгу.

Во вторник в Афины с визитом прибудет канцлер Германии Ангела Меркель, пока никаких уступок грекам она не обещает.

Глубокая депрессия мешает Греции выполнить требования кредиторов

Экономисты считают, что эти деньги грекам не помогут.

Греческая экономика находится в глубокой рецессии: согласно уточненной оценке, в прошлом году греческая экономика сократилась на 7,1%, а не на 6,9%, как предполагали ранее.

В этом году МВФ прогнозирует рецессию в 4,7%. Это очень скромная оценка. В среднем экономисты прогнозируют, что греческая экономика сократится на 7% в этом году из-за роста нестабильности во время выборов в Греции. Например, Фонд Рубини прогнозируют, что греческая экономика в этом году сократится на 7,9%.

При этом, когда страна заключила договор о помощи в размере 130 млрд евро, в бюджет была заложена менее глубокая рецессия - 4,2%. С учетом ее реальных размеров, греки физически не смогут выполнить требования ЕС по дефициту бюджета.

Греция поэтому и просит у европейских кредиторов отсрочки на два года: она начнет позже рассчитываться по долгам и позже добьется целей по дефициту бюджета. Однако кредиторам это обойдется в 20 млрд евро убытков.
В следующем году правительство предполагает, что экономика сократится всего на 3,8%. Кредиторы уверены, что на 5%. Если прогноз кредиторов оправдается, то Греции вряд ли удастся добиться профицита бюджета без учета выплат по госдолгу, приводит пример Вольфганг Мюнхау, редактор The Financial Times.

У Фонда Рубини более пессимистичный прогноз на 2013 год - минус 8,4%. В этом случае дефицит будет еще выше официальных прогнозов.

Экономическая спираль

Греция, по словам Мюнхау, оказалась в замкнутом круге. Сначала она не может выполнить цели по дефициту бюджета из-за глубокого спада в экономике страны, а потом вынуждена экономить еще больше, и падает еще глубже. Тройка требует от правительства действий, которые усугубляют ситуацию в экономике Греции.

В Фонде Рубини с этим согласны: греки действительно пытаются экономить, но от этих усилий больше вреда, чем пользы, ведь они усиливают рецессию:

Зарплаты в государственном секторе упали на 40%, а в частном - на 30% по сравнению с докризисным периодом. Пенсии сократились на 30%.

В августе уровень безработицы в Греции составил 24,4%.

Экономике мешают расти, например, резкое падение розничных продаж и инвестиций. Основная экспортная отрасль страны - туризм - страдает, так как туристы не хотят ехать в охваченную беспорядками страну.

В Фонде Рубини полагают, что греческая экономика находится в депрессии, это означает, что за два года она сократилась более, чем на 10%. ВВП Греции сократился со своего пикового значения в третьем квартале 2006 года на 20%.

По мнению Мюнхау, политика тройки в отношение Греции, а затем и Испании не оставляет им шансов: обе страны будут вынуждены покинуть зону евро. С этим согласны в МВФ: политика жесткой экономии редко помогает выйти из кризиса. Чиновники из МВФ призывают европейцев списать часть долгов Греции. Но Германия с этим вряд ли согласится.

Социальный коллапс и выход из еврозоны

"Греция - политический и экономический банкрот", - пишет инвестор и известный блоггер Майк Шедлок. Особенно его поразила попытка работников судостроительных верфей захватить Министерство обороны страны.

В Греции все больше людей выходят с протестами на улицы. Покой Ангелы Меркель, которая приедет в Афины завтра, будут охранять шесть тысяч полицейских: жители столицы страны особенно сильно не любят немецкого канцлера. Антонис Самарас уже сравнил ситуацию в Греции с Веймарской Республикой: Греция находится на грани коллапса, а общество вот-вот распадется на мелкие группы. Самая большая угроза, по мнению Самараса, это рост поддержки неонацистской партии "Золотой восход".

Аналитики пророчат Греции выход из еврозоны. К нему страну подтолкнут масштабные акции протеста и ужесточение условий помощи со стороны стран-кредиторов.

В CitiGroup уверены, что с вероятностью 90% Греция покинет еврозону в ближайшие два-три квартала. Предположительно выход из еврозоны станет новогодним подарком, то есть случится в первые дни нового 2013 года.

Эксперты уверены, что ни при каком правительстве провести реформы и исправить ситуацию просто невозможно.
У Фонда Рубини такой же прогноз: Греция и тройка кредиторов в какой-то момент согласятся на управляемый выход Греции из еврозоны в начале следующего года. Это базовый прогноз фонда, представленный еще весной, его они не меняли. На тот момент вероятность этого оценивалась в 45%.

Коллапс греческого правительства может случиться в любое время - настолько ненадежна сформировавшая его парламентская коалиция.

В течение года после выхода Греции из еврозоны валютный союз покинет Португалия. Европейцы смогут защитить Испанию и Италию, но лишь временно, в 2015 году они объявят дефолты.

Вероятность неконтролируемого отказа от евро в фонде Рубини тогда оценили в 15%.

Источник


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки