Граждане ЕС не верят в эффективность мер экономии

blacklistСразу две западно-европейские столицы пережили крупные антиправительственные демонстрации. В Лиссабоне все прошло относительно мирно — манифестанты скандировали лозунги, требовали отменить бюджетные сокращения. А вот в Мадриде вспыхнули беспорядки. Уже в третий раз за эту неделю. Полиции пришлось разгонять толпу резиновыми дубинками.

Проводить акцию протеста демонстрантам в Мадриде разрешили до полуночи, но вряд ли городские власти всерьез рассчитывали, что с наступлением ночи люди действительно разойдутся по домам. У чиновников уже было время для того, чтобы убедиться в решительном настрое протестующих. Только за прошедшую неделю это уже третья многотысячная акция протеста в испанской столице.

Кто-то протягивал цветы к полицейским машинам и утверждал, что стражи порядка должны поддержать народное выступление, но одновременно с этим из толпы в полицию вновь полетели камни. В итоге все вновь завершилось столкновениями на ночных улицах столицы. В больницы поступила новая группа пострадавших в результате беспорядков.

Испанцы попытались сделать все, чтобы сорвать принятие законопроекта о новом госбюджете на следующий год, раз за разом осаждая здание парламента. В итоге закон все же был принят. Правда, власти попытались успокоить возмущенных. Было объявлено, что сокращения не коснутся статей бюджета, касающихся выплат пенсий и стипендий. Ассигнования, наоборот, даже решили увеличить. Кроме того, в Мадриде всячески подчеркивают: в тяжелое для страны время пояса затягивают не только простые жители страны — объявлено о сокращении доходов королевской семьи. Зарплаты госчиновников, в том числе премьера, заморожены на неопределенный срок. Но для страны, где работу сейчас не могут найти сотни тысяч человек, всех этих мер оказалось недостаточно, чтобы остановить протесты.

О своем недовольстве происходящем в стране заявляют и десятки тысяч людей в соседней Португалии. На демонстрацию в Лиссабон съехались люди со всей страны. Акция прошла без происшествий. Но причина недовольства все та же — серьезные сомнения населения в том, что жесткие меры экономии и сокращения соцрасходов по требованию Брюсселя действительно приведут к улучшению ситуации в стране.

"Мы собрались не для того, чтобы громить город или провоцировать беспорядки, — мы требуем изменений. Мы хотим, чтобы в правительстве поняли, что они движутся неверным путем. Премьер-министр принимает неверные решение, на которые к тому же у него нет полномочий", — говорят митингующие.

Останавливаться на достигнутом протестующие не собираются и уже грозят всеобщими забастовками. Весь вопрос в том, насколько эффективными окажутся эти меры. Пока массовые протесты в Европе не заставили власти стран ЕС отказаться от политики по выходу из кризиса за счет жесткого сокращения социальных расходов.

Источник: Вести.ру


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки