В Афинах мусульмане штурмуют посольство США

greece-muslims700 демонстрантов-мусульман попытались прорваться к посольству США в Афинах. Стражи порядка вынуждены были применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. Греческая полиция задержала в Афинах сорок человек, участвовавших в акции протеста против фильма «Невиновность мусульман».

В мире не утихают антиамериканские акции протеста мусульман, вызванные появлением фильма «Невиновность мусульман», изображающего в неприглядном свете пророка Мухаммеда. В минувшее воскресенье беспорядки, вызванные кинолентой, впервые докатились до Греции.

 

Около 700 протестующих собрались в центре города — на площади Омония. Затем толпа направилась в сторону посольства США, где несколько человек попытались прорваться через полицейские кордоны.

В результате акция, начинавшаяся довольно мирно, завершилась столкновениями митингующих с полицией. Демонстранты стали забрасывать стражей порядка бутылками и другими предметами. Полицейские были вынуждены применить слезоточивый газ, после чего акция прекратилась.

В итоге никто не пострадал, 40 человек были задержаны. В ходе беспорядков было разбито несколько автомобилей и витрин магазинов.

Еще одна акция протеста произошла в воскресенье в крупнейшей греческой тюрьме в афинском районе Коридаллос. Там заключенные в трех корпусах отказались возвращаться после прогулки в свои камеры, жгли постельное белье и одежду, швыряли камни через решетки на улицу, сообщает Афинское агентство новостей. По версии полиции, беспорядки могли спровоцировать мусульмане-заключенные. Другой версией является то, что заключенные протестуют против плохих условий содержания в тесных камерах.

В Греции подавляющее большинство населения составляют православные христиане. Однако за последние полтора десятилетия здесь обосновались сотни тысяч мусульман из стран Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии.

Наплыв незаконных иммигрантов вызвал усиление в стране экстремистских настроений, на волне которых в парламент прошли представители ультранационалистической партии «Хриси авги» («Золотая заря»), причастной к нападениям на нелегалов.

В Бангладеше действия полиции, разгонявшей акции мусульман, спровоцировали всеобщую забастовку. В стране не работают школы и предприятия, прервано транспортное сообщение.

В Иране около 300 студентов протестовали перед посольством Франции в Тегеране. Они жгли флаги Франции, США и Израиля. Акцию студентов спровоцировали карикатуры на пророка, опубликованные во французском еженедельнике.

В Пакистане акции прошли мирно. Около 300 человек, протестующих против оскорблений пророка, устроили небольшое шествие по главной улице Исламабада. Среди протестующих были не только мусульмане, но и христиане, индусы, сикхи.

Напомним, антиисламский фильм вызвал Волну акций протеста в мусульманских странах , вышедший в США. Протестыиз-за появления фильма, которые начались 11 сентября в Египте и Ливии и затем распространились по исламскому миру, уже привели к гибели по меньшей мере семи человек. В ходе нападения на американское консульство в Бенгази на востоке Ливии был убит посол США в этой стране Крис Стивенс.

Между тем о вызвавшем волну протестов «Невиновность мусульман» по-прежнему мало что известно.

Из выложенных на YouTube фрагментов видно, что это малобюджетный любительский фильм. Пророк Мухаммед изображен в нем любителем женщин и предводителем кровожадной банды.

В фильме также присутствуют мотивы гомосексуализма и педофилии.

Авторство приписывал себе человек, называющий себя Сэм Бэсил, однако американские власти склонны считать, что под этим псевдонимом скрывается живущий в Калифорнии Накула Басели Накула, который ранее привлекался к суду за банковские махинации и операции с наркотиками.

Накула Басели Накула согласился ответить на вопросы полиции и рано 15 сентября был доставлен для допроса.

С 1 ноября в России будет действовать закон о «черных списках» веб-сайтов: в рамках этого закона операторы связи обязаны заблокировать доступ к запрещенным материалам. Значит, если суд признает «Невиновность мусульман» экстремистским материалом, то либо YouTube блокирует ролик, либо российские власти блокируют весь YouTube.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки