Словения против присоединения Хорватии к ЕС

1Вся проблема в том, что Хорватия должна Словении 172 млн евро.

Председатель Комитета по вопросам иностранных дел парламента Словении Йозефа Хорвата, который заявил 20 сентября журналистам в Любляне о том, что процесс ратификации соглашения о присоединении Хорватии к ЕС может начаться только после урегулирования финансовой споры "в соответствии с международным законодательством".

Спор возник после распада бывшей Югославии, когда в более не существующем словенском банка Ljubljanska Banka остались 172 млн евро сбережений около 130 тыс хорватов. Эти деньги признали государственным долгом, однако Словения не готова их возвращать, и считает, что вопрос должен быть решен в Базельском банке международных расчетов вместе со всем комплексом финансовых вопросов, связанных с распадом Югославии.

Между тем, два хорватских банки подали иски к правопреемнику закрытого банка - Nova Ljubljanska Banka. Издание уточняет, что министр иностранных дел Словении предупреждал в июле своих коллег по ЕС о возможности блокирования присоединения Хорватии из-за финансового спора.

Присоединении Хорватии к ЕС запланировано на 1 июля 2013 года, если все государства-члены ЕС ратифицируют соответствующее соглашение. На сегодня соглашение ратифицировали 12 государств-членов ЕС, а также Хорватия.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки