Очередная реформа по федерализации Евросоюза?

europe3Одиннадцать министров иностранных дел государств Европейского Союза предложили создать пост президента ЕС, избираемого всеобщим голосованием, сформировать общий МИД, ввести единую европейскую въездную визу, и, возможно, сформировать единую армию.

Европейский Союз нуждается в решительных шагах с целью усиления внешней деятельности, укрепления политики безопасности и обороны. Об этом говорится в докладе группы «Будущее Европы», в которую входят министры иностранных дел 11 стран-членов — Австрии, Бельгии, Дании, Франции, Италии, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Испании.

В докладе предлагается ввести пост избираемого всеобщим голосованием президента, создать общеевропейский МИД, начать выдавать единые для всего ЕС визы и даже рассмотреть возможность формирования единой европейской армии.

«ЕС нуждается в фундаментальном усилении общей безопасной и оборонной политики... В долгосрочном измерении это может быть внедрено через совместное представительство в международных организациях, где это возможно, развитие Европейской оборонной политики. Для некоторых участников группы эти процессы потенциально включают и создание Европейской армии», — отмечается в докладе.

Главы МИД подчеркнули необходимость расширения полномочий Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности в части сочетания ответственности за вопросы торговли, развития, энергетики и политики соседства, за что ныне компетентны отдельные еврокомиссары.

Политики также предложили создать в перспективе «Европейскую пограничную полицию» с целью укрепления внешних границ Шенгенской зоны, подчеркнув возможность введения в среднесрочной перспективе «европейской визы».

«Укрепление экономико-валютного союза имеет абсолютный приоритет... Мы верим, что для преодоления кризиса мы должны всесторонне усовершенствовать функционирование Европейского Союза, особенно, в части принятия решительных шагов с целью усиления деятельности на мировой арене», — также убеждены участники группы «Будущее Европы».

Главы МИД высказались о проведении дискуссий по вопросу перспективного введения новой системы руководства и процесса принятия решений в ЕС. На фоне расширения полномочий руководящих европейских институций они выступили за повышение уровня демократической легитимности их деятельности. В частности, речь идет об избрании президента Еврокомиссии процедурой прямого голосования и назначения им членов «Европейского правительства», а также создании второй палаты в Европарламенте, которая бы представляла страны-члены.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки