Баррозу отрицает, что введение евро спровоцировало кризис

barroso-italkВ своем диалоге с гражданами ЕС, который состоялся 19 сентября в рамках совместного проекта «Евроньюс» "I talk" и Google+ Hangout, Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу опроверг распространенное мнение, что единая европейская валюта ответственная за финансовый кризис в ЕС.

«Неправда, что евро создало кризис», ведь кризис распространился гораздо дальше, поражая страны, находящиеся за пределами еврозоны или даже за пределами ЕС, утверждает он. «Страной, которая мобилизовала больше денег налогоплательщиков, чем кто-либо другой в Европе, является Британия», но «Великобритания не является участницей зоны евро», - напоминает Баррозу. «Или возьмите Исландию: там вообще был дефолт, но Исландия не является даже членом Европейского Союза».

Баррозу добавил, что кризис во многом спровоцировал отсутствие надлежащего надзора на европейском уровне. «Реальность такова, что множество процессов в финансовом секторе были замечены только сейчас, ведь надзорные системы государств-членов ЕС не были достаточно открытыми», - говорит глава Еврокомиссии. Эксперты и чиновники на европейском уровне «не имели полномочий» и просто «не знали» о том, что происходит на финансовых рынках государств ЕС, отмечает он.

{webplayer id=4}

По его мнению, сегодня важно «иметь единый надзорный орган» над европейскими банками, который бы работал совместно с национальными надзорными органами ». Речь идет о единой институт «для зоны евро, но которая бы также, по возможности, распространяла свою работу на весь Европейский Союз». Кризис привела не из-за ошибок общеевропейского надзора, потому что этого надзора «не было, мы сейчас его только создаем», - говорит глава Еврокомиссии.

Он, впрочем, отрицает, что Еврокомиссия сейчас «навязывает» решения государствам ЕС. Комиссия не навязывает, а лишь «выдвигает предложения, ведь окончательное решение« будет принято отнюдь не Европейской Комиссией ». «Мы высказать свои предложения - например, о едином надзорный орган за банковской системой, - и уже сами государства ЕС имеют свободу принять или отклонить его, голосуя за процедурой единогласного решения», - подчеркивает глава Комиссии.

Подобно идей, высказанных в его «Речи о нынешнем состоянии Союза», Баррозу призвал Европу построить федерацию национальных государств. Любая отдельная страна Союза не сможет самостоятельно справиться с сегодняшними вызовами: «когда мы наблюдаем за нашими американскими друзьями, за Китаем или другими гигантами мирового масштаба, мы понимаем, что даже крупнейшие страны Европы не смогут самостоятельно что-то им противопоставить», - предупреждает Президент . «Именно поэтому мы нуждаемся в Европе более тесной интеграции - но тесная интеграция сопровождается большим демократией», - отмечает он. Он также добавляет, что «федерация будет демократическим решением на необходимость нахождения этого единства».

«Я подхожу к этим вопросам реалистично и не говорю, что федерацию мы должны построить прямо завтра», - отмечает Баррозу. «Я предлагаю несколько конкретных шагов, например построение банковского союза, единого [надзорного органа над европейским банковским сектором]. Но мы должны иметь горизонт перед собой », - отмечает он.

Напомним, что 12 сентября Жозе Мануэл Баррозу произнес «Речь о нынешнем состоянии Союза». По его словам, ЕС сейчас требует «движения к федерации национальных государств», которая сегодня является нашим «политическим горизонтом». Баррозу также отметил, что призывает именно к «демократической федерации национальных государств», а не к «сверхдержавы» (superstate).


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки