Европейский Центральный Банк может получить новые надзорные полномочия

eurozoneЕвропейская Комиссия предложила ввести «единый надзорный механизм» (single supervisory mechanism, SSM), обеспечивающего надзор за всеми банками зоны евро. Главные функции надзора будет предоставлено Европейском Центральном Банке (ЕЦБ) - основной валютно-денежной институты ЕС.

Об этом говорится в предложениях Еврокомиссии, обнародованных 12 сентября.

Цель «единого надзорного механизма» и новых функций ЕЦБ заключается в обеспечении надзора за деятельностью банков на уровне всей зоны евро. До сих пор такой контроль осуществлялся соответствующими органами государств-членов ЕС. Национальные органы продолжать играть свою роль, но в основном в подготовке и выполнении решений ЕЦБ.

Еврокомиссия надеется, что новые нормы будут способствовать построению настоящего банковского союза в ЕС. Комментируя это предложение, Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу говорит о стремлении Еврокомиссии «разорвать порочный связи между государствами и их банками». «В будущем убытки банкиров не должны становиться долгами народов, ставя под сомнение стабильность целых стран».

По словам Мишеля Барнье, еврокомиссар по внутреннему рынку, «роль Европейского Центрального Банка заключаться в том, чтобы обеспечивать соблюдение банками еврозоны здоровых финансовых практик». «Наша конечная цель состоит в том, чтобы перестать использовать деньги налогоплательщиков для спасения банков от банкротства».

Согласно предложениям Еврокомиссии, в 1 июля 2013 все важнейшие банки зоны евро должны перейти под контроль Европейского Центрального Банка. Страны, не входящие в зону евро, могут добровольно присоединиться к «единого надзорного механизма». Кроме того, на них будет продолжать распространяться юрисдикция Европейского банковского органа (European Banking Authority), определяющий правила деятельности банков во всех 27-и странах ЕС, в частности, находящихся за пределами еврозоны.

Напомним, что для того, чтобы предложения Еврокомиссии вступили в силу, их еще должны одобрить Совет Министров ЕС и Европейский Парламент. Еврокомиссия надеется, что решение обоих учреждений будет принято до конца 2012 года.

Напомним также, что за три года (октябрь 2008-го - октябрь 2011-го) правительства европейских стран потратили на помощь банкам 4,5 триллиона евро, что составляет треть ВВП ЕС.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки