Президент ЕС: реформы в ЕС начинают приносить свои плоды

presidentESВ своей речи, произнесенной 5 сентября перед главой представительства ЕС со всего мира, Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей откровенно рассказал о главных вызовы и перспективы нынешнего Евросоюза.

По его словам, кризис в ЕС не имеет простого решения, но реформы уже начинают приносить свои плоды.

«Два года назад некоторые из наших решений невозможно было даже представить», - говорит глава Европейского Совета.

Ван Ромпей подверг критике слишком простые предложения по выходу из кризиса. Он приводит слова Эйнштейна: «для каждой проблемы существует решение, которое является ясным, простым - и ложным». «В нашей ситуации существует несколько таких ясных, простых и ошибочных решений», - например, выход Греции из зоны евро, безоговорочное наполнения системы деньгами или «магическое создание» федеративного государства по модели США. Все эти решения, по мнению Ван Ромпея, не соответствуют сложности вызовов, перед которыми сталкивается ЕС.

По его словам, сейчас «лидеры ЕС должны истинное желание найти ответ на системную природу кризиса» и «завершить дом, построенный пока только наполовину». «И именно это является новым» в нынешнем ЕС.

Все в ЕС сейчас «признают, что кризис не только суммой проблем индивидуальных стран, но и результатом недостатков архитектуры Экономически монетарного союза». А потому лидеры ЕС сейчас готовы «рассматривать любые вопросы, без табу». Если ЕС хочет, чтобы инвесторы покупали 10-летние государственные облигации, надо дать им четкую картину, какой будет зона евро через десять лет, - считает чиновник.

По словам Ван Ромпея, реформы в государствах ЕС уже «начинают приносить свои плоды». Последние данные свидетельствуют об улучшении конкурентоспособности экономики ЕС по двум ключевым индикаторам - стоимости труда и торгового дефицита. Он также добавляет, что сближение стран ЕС по параметрам экономического развития и экономической политики намного теснее, чем два года назад.

Приоритетами ЕС сейчас является построение четырех союзов, усиливать интеграцию внутри ЕС. Речь идет о:
1) банковском союзе, нацеленным на то, чтобы налогоплательщики перестали систематически платить за ошибки банков;
2) фискальном союзе, нацеленным на избежание дефицитов государственного бюджета, которые ведут к потере стабильности. Этот союз будет строиться, в частности, благодаря центральным механизмам исполнения законодательства ЕС и солидарности;
3) экономическом союзе, нацеленным на то, чтобы совместно улучшать конкурентоспособность зоны евро в целом;
(Iv) глубокий политический союз, нацеленный на поддержание экономических действий усиленной демократической легитимностью и ответственностью.

Ван Ромпей также отрицает, что Европа сейчас сталкивается с радикальными альтернативами - или распада ЕС, или его мгновенного превращения в федерацию. Такое видение ошибочно, потому что Европа «преодолеет кризис не путем революции, а путем реформ и эволюции».

В своей речи глава Европейского Совета также коснулся государств Восточного партнерства. «Во всех усилиях в осуществлении экономических и политических реформ в этих государствах вы можете почувствовать силу притяжения Европейского Союза», - считает он.

Он также подчеркивает важность зон свободной торговли в развитии отношений ЕС с внешними партнерами: «Европейский Совет должен продолжать поддерживать переговоры о зоне свободной торговли, которые сейчас ведутся или будут вестись в будущем».

Свою речь он завершил ударением на ценностях ЕС. «История находится на стороне наших ценностей. Мир никогда не был таким демократическим, каким он есть сейчас».  Это обстоятельство «должно предоставить нам уверенности», - заключает он.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки