ЕС может отозвать послов из Беларуси

belarusРешение об этом может быть принято сегодня в Брюсселе.

Официальный Минск в прошлую пятницу отказал в продлении аккредитации послу Швеции в Беларуси Стефану Эрикссону. В ответ скандинавская страна выслала из Стокгольма трех белорусских дипломатов. Вчера стало известно, что всем сотрудникам посольства Швеции в Минске предписано покинуть страну до конца августа, напоминает брюссельское издание EUobserver (перевод - charter97.org). Более того, вчера было объявлено о закрытии посольства Беларуси в Стокгольме.

«Отозвать дипломатов европейских стран в их столицы для консультаций — это тот минимум, который может сделать ЕС в данной ситуации, - сказал дипломатический источник в Брюсселе. - Это будет естественным шагом в данной ситуации».

«Мяч находится сейчас на стороне Швеции, но все хотят выразить солидарность с ней», - сказал другой европейский чиновник. Он также подтвердил вероятность отзыва послов стран ЕС из Минска.

Пока официальной реакции шведского МИД и Европейской службы внешних действий на последний демарш белорусских властей не было.

Напомним, дипломатический скандал стал продолжением истории шведского «плюшевого десанта».

Как сообщал сайт charter97.org, 4 июля белорусскую границу незаметно для ПВО пересек легкомоторный шведский самолет. Над Ивенцом и окраинами Минска с него были сброшены плюшевые медведи с плакатами в поддержку свободы слова в Беларуси. Власти Беларуси не признавали факта полета до 26 июля, заявляя, что «ведется проверка». Тем временем были задержаны фотограф Антон Суряпин, который выложил в интернете фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом, а также риелтор Сергей Башаримов, который в Минске сдавал шведам квартиру. Молодым людям предъявили обвинения в пособничестве незаконному пересечению границы. Им грозит до 7 лет тюрьмы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки